вДостопримечательности

Усадьба Засецких–Кузнецовых

Дата публикации: 03.04.2016 15:08

Усадьба Засецких–Кузнецовых

В 1830-40 годах один из крупнейших местных помещиков Дмитрий Николаевич Засецкий, гвардии ротмистр в отставке, построил в п.Нагорное усадебный дом и разбил регулярный парк со спуском к реке Болва. Поодаль находились свеклосахарный завод и писчебумажная фабрика, основанные им же. Строили усадьбу на совесть — русский провинциальный ампир с коллонадой в барском доме, дома для садовника и дома для прислуги, внушительных размеров и капитальной кладки конюшня, птичник, кухонный двор, подвалы, мощное отопление. От дома вниз шла каменная лестница к нижнему парку и реке (из усадьбы, стоящей на возвышенности, открывался чудесный вид на Болву), а вверх шла дорога к верхнему парку.

После смерти энергичного помещика Засецкого усадьба переходила к его наследникам — графу Н. И. Дюпуже-Надальяк и М. И. Мушниковой, пока не была в 1910 году продана разворачивающемуся в полную силу «Товариществу производства фарфоро-фаянсовых изделий М.С.Кузнецова» (тот самый легендарный «кузнецовский фарфор», и поныне ценящийся на мировых аукционах по фарфору). Усадьба стала использоваться для загородного отдыха членов семьи Матвея Сидоровича Кузнецова, а земля сдавалась в аренду местным крестьянам. Кузнецов несколько перестроил здание, добавив неоклассические ионические портики.

В 1918 г. усадьба была национализирована коммунистами, и сначала тут был за 10 лет разорившийся совхоз, с 1928 года в усадьбе устроили Дом отдыха профсоюзов, с 1949 г. и до 21 февраля 2008 года бывшую усадьбу Нагорное занимал санаторий фтизиатрического направления. Сейчас здесь Нагорновский психоневрологический интернат. Из-за специфики учреждения посещение усадьбы затруднено, но при должной настойчивости возможно (охраны на входе нет).

Здания почти сохранились внешне в необезображенном виде до наших дней, хотя внутри сделан бюджетный «евро-ремонт». Конюшня и птичник используются под жилые корпуса и столовую. Лестница к реке почти полностью разрушена, и закрыта оградой. Памятник русского ампира еще ждет состоятельного мецената, готового вернуть его к полноценной жизни.

Адрес: Кировский район, д. Санатория Нагорное, ул. Железнодорожная, д.1.

Похожие посты