вДостопримечательности

Школа ремесленных учеников

Дата публикации: 13.04.2016 08:56

Фундамент здания был заложен осенью 1896 г. К осени 1897 г. окончена каменная кладка без внутренней отделки главного двухэтажного корпуса, который покрыт железом. Школа ремесленных учеников была разрешена к открытию с 1 июля 1901 г. В память о С.И. Мальцове её решено назвать его именем. 1 октября 1901 г. в школе начал занятия 1 класс в составе 34 мальчиков.

В нижнем этаже главного двухэтажного корпуса располагались слесарная (45кв. саженей), кузнечная (11кв. с.), столярная (22 кв. с.) мастерские, прихожая-раздевальная, сторожка, квартира инспектора из пяти комнат и 6-й – кухни, одно помещение оставалось свободным. В верхнем этаже располагались три классные комнаты (чертёжно-рисовальная и две для занятий общеобразовательными предметами), учительская (в ней кабинет пособий, библиотека и проч.), магазин готовых изделий, одна площадка.

Кроме этого, в деревянном одноэтажном доме располагались квартиры двух учителей (по три комнаты и кухне). Во дворе имелась надворная постройка для погреба и хранения дров и деревянная баня, выстроенная летом 1903 г. на школьные деньги.

В 1916 г. расширено помещение слесарной мастерской на 16 кв.с. за счёт помещения кузнечной мастерской, пристроено новое здание кузнечной мастерской (13×11,5 аршин).

Как уже отмечалось, для поступления в ремесленную школу необходимо было наличие знаний начальной школы. Поступающие представляли аттестат об окончании начального заведения. После соответствующих испытаний в школу могли быть приняты также мальчики, получившие домашнее образование или проработавшие на производстве 2-3 года.

Поскольку число желающих поступить в школу превышало число вакантных мест, устраивался конкурс. Социальное происхождение и национальность не учитывались. Школу посещали русские и латыши, крестьяне, мещане, дворяне, дети служащих и мастеровых. Процент последних был самым высоким.

По Высочайше утверждённому Положению о школах ремесленных учеников для руководства ими предполагался штат, состоящий из учителя-инспектора, двух учителей, законоучителя, врача, вольнонаёмных мастеров и обслуживающего персонала.

В соответствии с этим штатом попечителем Московского учебного округа положением от 7 мая 1901 г. №10535 в должности инспектора Песоченской ремесленной школы с 1 июня утверждается Иван Романович Михеев. Первоочерёдной задачей Михеева было оборудование его в готовность к началу учебных занятий.

Михеева в должности учителя-инспектора сменил Евгений Александрович Бекенев, 1867 года рождения. 12 октября 1902 года определён к Песоченской ремесленной школе. Работая в ней, был командирован на 111 съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в 1903-04 гг. в Санкт-Петербург. В школьном отчёте за 1916 г. сообщается, что должность учителя-инспектора три года и восемь месяцев занимает Михаил Севастьянович Кравцов, 1882 года рождения, техник по механической и электрической специальностям, по табели рангов состоящий в У111 классе. Почётным смотрителем ремесленной школы был назначен главный управляющий заводами Мальцовского акционерного общества коллежский секретарь, позже – коллежский асессор, инженер-механик Лев Кириллович Шешлинцев (1857г.р.). 9 января 1902г. попечителем Московского учебного округа он утверждён на трёхлетие и затем занимал эту должность ещё долгое время.

В 1914 году почётным смотрителем назначается инженер-технолог Павел Иванович Томинский. В 1916 году. По табели о рангах имел чин V111 класса

После 1917 года школа стала называться профтехшколой. Теоретический уровень ее выпускников соответствовал нынешнему техникуму или колледжу.

В первой половине 30-х годов на базе профтехшколы был создан индустриальный техникум. После перевода техникума в Людиново каменное здание было передано городской средней школе №1.

Здание сильно пострадало в годы войны. В 1944-46 гг. силами пленных немцев и венгров оно было восстановлено, был достроен второй этаж над бывшими мастерскими ремесленной школы. Фасад здания был развернут по ул.Ленина. Это позволило позже пристроить к нему под прямым углом двухэтажный корпус по ул. Фурманова.

В послевоенные годы в течение нескольких лет в нем располагалось кировское педучилище, а с 1956 г. – школа интернат для глухих детей.

В 1961 году училище было переименовано в городское профтехучилище (ГПТУ №4). В этот период в учебное заведение пришли работать многие из тех, кто стали мастерами своего дела, опытными педагогами, наставниками. Более тридцати лет в учебном заведении проработал И.П.Турищев – вначале преподавателем, а затем директором. За эти годы был построен новый учебный корпус, сформирован коллектив квалифицированных преподавателей и мастеров.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июля 1975 года Кировскому ГПТУ-4 (ныне колледж) было присвоено имя Героя Советского Союза А.П.Чурилина, где он когда-то учился.

В 1978 году вместе с профессией учащиеся стали получать общее среднее образование. Расширился перечень профессий.

С 1983 года под руководством директора Мохначева В.Т. была существенно улучшена учебно-материальная база училища. Построено современное пятиэтажное общежитие, теплые боксы для техники, выполнен основной объем общестроительных работ по новым учебным мастерским, укомплектован парк авто – и сельхозтехники.

В 1993 году СПТУ №4 было реорганизовано в профессиональный лицей №4. В учебном процессе объединились три образовательные ступени: полного общего, начального и среднего профессионального образования.

С 1995 года ПЛ №4 наряду с основной задачей начал выполнять и важную социальную функцию в регионе по переподготовке незанятого населения. По долгосрочному договору с Кировским ЦЗН были созданы условия и открыта подготовка по ряду востребованных профессий.

С 2008 года начинается современная история учебного заведения, которое по приказу Министерства образования и науки Калужской области было реорганизовано в ГОУ СПО «Кировский индустриально-педагогический колледж им. Героя Советского Союза А.П.Чурилина».

Похожие посты