2 февраля оформлена книжная выставка «Сталинградская битва и ее историческое значение», представлена документальная и художественная литература:
- В.П. Морозов «Исторический подвиг Сталинграда» — М., Воениздат, 1974.-164с. — о подвиге ратном и трудовом советских людей, описанию Сталинградской битвы;
- Х. Шретер «Сталинград» — книга немецкого военного корреспондента о битве под Сталинградом, она образно и точно восстанавливает драматическую обстановку великой битвы. Автор пользуется многочисленными архивными документами, свидетельствами очевидцев.
- А.Еременко «Сталинград» — М.: Воениздат, 1961.-502с. Записки командующего фронтом. По своему содержанию книга охватывает Сталинградскую битву в целом, освещая оба его периода – оборонительный и контрнаступление.
- В.Некрасов «В Окопах Сталинграда» — повесть. М.: Художественная литература, 1990.-319с. Главное в этом произведении – правда о войне.
- Симонов К.- «Дни и ночи». М.:_ Худож.лит., 1978.-254с. О мужестве и героизме советских солдат в битве под Сталинградом.
6 февраля проведена радиопередача «Ксения Петербургская» прочитана библиотекарем Н.С.Вязёнкиной. Более двухсот лет верующие получают помощь блаженной Ксении Петербургской, чей день памяти мы отмечаем 6 февраля. Уже при жизни принадлежавшая другому миру, она обладала даром предвидения. История избавления от бед и несчастий по молитвам к блаженной занимают тома. Кажется невероятным, но 45 лет скиталась по Петербургу блаженная Ксения. Кем была Христа ради юродивая Ксения Петербургская, жители п. Шайковка узнали из радиопередачи 6 февраля.
8 февраля, ко Дню российской науки, проведена лекция на тему «МЫ-ПЕРВЫЕ!» Мероприятие отнюдь не скучное, особенно для школьников, которые пополняют свои знания дополнительной информацией о русских ученых и изобретателях. Молодое поколение обязано знать свои истоки, ученых, положивших свою жизнь ради науки. Мы вправе гордиться изобретениями, которыми пользуется весь мир. Ребята с интересом посмотрели презентацию. К лекции была приурочена книжная выставка с таким же названием.
13 февраля. К 250-летию И.А. Крылова организована книжная выставка «Поэт и мудрец». На выставке представлены книги, великого русского баснописца. Об истории создании многих его басен, о его жизненном и творческом пути рассказала посетителям библиотекарь Н.С.Вязёнкина.
15 февраля проведен урок мужества «Мужество и честь времени неподвластны». 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Однако время не в силах заслонить или размыть героизм солдат и офицеров, которые в тяжелейших условиях продемонстрировать в ДРА лучшие качества русского воинства. Круглая дата – хороший повод вспомнить те дни и тех, кто прошел Афганистан и выжил. Об этом более подробно, рассказал учащимся В.И.Вязенкин: «Афганистан в моей жизни появился неожиданно. Я только окончил военное училище. В 1986г в составе 368 отдельно штурмового авиационного полка прибыл на аэродром Тузель, а затем под командованием полковника Руцкого – в город Баграм. Миссия нашего полка заключалась в том, чтобы принести мир на эту истерзанную политическими противоречиями землю. Как начальник группы авиационного вооружения обеспечивал самолеты, как офицер, я понимал, от меня зависит жизнь людей. За время нахождения в Афганистане личный состав полка участвовал в боевых действиях по окружению и уничтожению мятежников, оказывал помощь в установлении народной власти в освобожденных районах. В одной операции был сбит наш самолет, летчик отбивался до последнего патрона, а когда кончились боеприпасы, подорвал себя, тем самым уничтожив несколько мятежников. За проявленное мужество летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. С боевых заданий не вернулось 6 экипажей. В память о погибших была установлена стела с фотографиями. Уходя из Афганистана, фотографии мы забрали с собой. Когда там появились американцы, они восстановили фотографии погибших и ухаживали за стелой. То, что афганцы сегодня ностальгируют по «шурави», нет ничего удивительного: ведь советские войска воевали против банд, а не с мирным населением». Когда В.И.Вязёнкина спросили: «С каким чувством каждого 15 февраля идете на встречу со своими боевыми товарищами?» Он ответил — «С чувством гордости. Мы, воины- «афганцы», не называем его днем победы, потому что у нас не было такой задачи — победить. Но, безусловно, не было и военного поражения, не было не единой задачи, которую нам бы не удалось решить. Да, было всякое: и успехи, и ошибки. Но самое важное вижу в том, что свою задачу мы выполнили. А еще 15 февраля мне становится немного грустно, потому что там, в Афганистане, прошли мои лучшие годы, а это уже история, там я обрел много друзей, но с некоторыми уже не встретиться – ушли». Вот на такой ноте закончился этот урок мужества.
На книжной выставке «Афганистан болит в моей душе» представлена литература документального и художественного характера: А.Проханов «Светлей лазури», В.Верстаков «Афганский дневник»., «Афганистан болит в моей душе»., С.Алексиевич «Цинковые мальчики» и др.
23 февраля также оформлена книжная выставка «Есть такая профессия — Родину защищать», где можно познакомиться 4-т. А.А.Керсновского, в которых подробно освещена история русской армии, книги о разных родах войск, о прославленных полках и кораблях, и многое другое — интересное, из художественной литературы.
На март запланировано провести следующие мероприятия:
- Выставка-вернисаж «История России в женских лицах» — 2.03.
- Литературно – музыкальная композиция «Образ пленительный, образ прекрасный» — 7.03
- Лекция общества «Знание» «Мы первые» — 26.03.
- Выставка – просмотр «Святыни православия» — 15.03
- Круглый стол – «Святые заступники земли русской» (А.Невский, Д.Донской, Г.Победоносец) – 17.03.
Н.С.Вязёнкина, библиотекарь Шайковской библиотеки, лектор общества «Знание».