вЛетчики

Касьян Анатолий Федорович

Дата публикации: 19.10.2017 17:57

Анатолий Касьян, подполковник-инженер. Летчик-ракетчик.

Касьян Анатолий Федорович, родился 1 апреля 1937 года, в г. Кривой Рог Днепропетровской области, в семье военнослужащего. Украинец.

Воспоминания о Шайковке:

«Я, Жора Задорожный и Вася Федорин были направлены в одну в/часть, которая базировалась около села Шайковка Калужской области.

Так с 9 декабря 1957 г. мы стали летчиками 416 бомбардировочного авиа-полка 79-й тяжелобомбардировочной дивизии.

Приехали в Шайковку поездом Москва-Брянск, нашли часть, доложили командованию полка о своем прибытии. Дежурный офицер показал, где общежитие и мы пошли устраиваться. Дежурная завела меня в большую комнату, где стояло десятка два коек, сказала: «Выбирайте!» и ушла. Койки все оказались занятыми. Офицер, находившийся в комнате, показал нам те, хозяева которых были в отпуске. Ничего себе начало! Но делать было нечего, мы их заняли. Что будем делать, когда из отпуска приедут их хозяева? Вася Федорин устроился в так называемом “Гранд Отеле”. Звучит интригующе! Но это не гостиница, это похуже даже нашего обще-жития. Командование его полка под общежитие выделило один этаж солдатской казармы, спальное помещение которой разгородили фанерными листами на множество курятников-клетушек. В каждой клетушке проживало два человека, а если койки были двухъярусные – четыре. Жили в “Гранд-Отеле” не менее ста человек. Круглые сутки в помещении стоял шум, гам, ругань, кашель, смех и храп. Полноценно выспаться было невозможно. Вот так в пятидесятые годы жили доблестные молодые военные авиаторы (летчики, штурманы, техники). Все эти бытовые неудобства мы воспринимали спокойно. Понимали, что за 10-12 лет все разрушенное восстановить и построить новое невозможно.

Устроившись, пошли знакомиться с городком. Смотреть, по сути, было нечего: два дома для семейных офицеров, 3 казармы для солдат, офицерская и солдатская столовые, два штабных барака, барак-общежитие для холостых офицеров, барак для гражданских, клуб-барак, школа. Да, еще баня. Женщины мылись в пятницу, мужчины – в субботу, солдаты – по воскресеньям.

Начали изучать новый для нас тяжелый 4-х моторный бомбардировщик Ту-4.

Устройство самолета изучали с Жорой самостоятельно по учебнику, сидя в общежитии на кроватях, и практически, когда были на стоянке. Полковое начальство нашим обучением не занималось и не интересовалось нашим времяпрепровождением. Почему, мы поняли после Нового года, когда получили предписания о переводе в другую часть. Оказалось, что через две недели после нашего прибытия в полк, приказом командующего 50-й ВА мы уже были в штате другой части, т.е. нас уже считали не своими.

Встречать Новый год Жора ушел к знакомым женщинам, меня пригласили в компанию молодых офицеров с женами. Столы были накрыты в спортзале школы. После небольшой дозы спиртного и скромной закуски быстро захмелел и ушел в общагу спать, т.к. 1-го января надо было заступать в наряд патрулем. После обеда адъютант эскадрильи выдал мне патроны, наган времен Первой Мировой войны, красные повязки, и я с двумя солдатами убыл поездом на станцию Фаянсовая нести службу с больной головой. После кружки пива в станционном буфете и патрулирования на морозе быстро дошел до кондиции и в полк к утру вернулся как огурчик. Наган не сдал, целую неделю он пролежал в общаге под подушкой. Когда адъютант эскадрильи спросил, почему я не сдаю оружие, я задал капитану встречный вопрос: “А что, надо?” Он покрутил пальцем у виска, мол, святая простота и наивность.

Через день-два – боевые тревоги. Бежим к штабу и на переполненном грузовике несемся на аэродром. О соблюдении элементарных мер безопасности горе-начальники не думали. Если бы грузовик перевернулся, полк лишился бы половины экипажей. Ведь ехали все стоя в грузовике. Со своим экипажем готовим самолет к вылету, прогреваем моторы, подвешиваем бомбы, пушки снаряжаем снарядами. Слава Богу, никого бомбить не пришлось.

В Шайковке прослужили недолго. Вызвали в штаб полка, вручили новое предписание и отправили к новому месту службы в в/ч 15401. «

Похожие посты