вВоенные новости

Интервью.В небе над Красной площадью

Дата публикации: 17.05.2019 15:59

Алексеей Сергеевич Иваненко

В числе 56 самолётов, которые должны были пролететь над Красной площадью 9 мая – шайковский Ту-22М3 с командиром воздушного судна майором Алексеем Сергеевичем Иваненко. Это молодой, перспективный лётчик, командир авиационного отряда в/ч 33310, которому уже второй год доверяют важную «миссию» – участие в воздушном показе Парада Победы.

С детства Алексей мечтал связать свою жизнь с авиацией. Поэтому, окончив общеобразовательную школу в родном городе Морозовске Ростовской области, поступает в лётную школу в Таганроге. 

За 2 года Иваненко освоил управление учебно-тренировочным самолётом Як-52. Сделал несколько самостоятельных вылетов и влюбился в профессию. Решил идти дальше — в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. Вступительный конкурс был большой, поступить было непросто. Требовались не только хорошие знания точных наук, но и отменное здоровье, отличная физическая подготовка. А этого у молодого Алексея было хоть отбавляй! 

3 года Иваненко учился в Краснодаре, после его перевели по профилю в Борисо-глебск на фронтовую и штурмовую бомбардировочную авиацию. Здесь он обучался 2 года, управлял самолётом Л-39. Налетал за это время 200 часов. 

В планах у лётчика была фронтовая авиация, он хотел сидеть за штурвалом Су-24. Но судьба сложилась иначе, и Алексей ни о чём не жалеет. 

В 2010 году Иваненко направляют в Сольцы, где базируются Ту-22М3. Приходится переучиваться на абсолютно новый для него вид техники. Лётчика назначают помощником командира корабля. В Новгородской области он прослужил всего год, и его переводят в Шайковку на равнозначную должность. Спустя 3 года лётчик оканчивает курсы повышения квалификации в Рязани, проходит отбор уже на командира корабля и с 2012 года руководит экипажем воздушного судна. 

После длительных тренировок в 2018 году Алексей впервые принимает участие в воздушном показе Парада Победы. Иваненко вспоминает, как было сложно, волнительно, но его лётный состав со всем справился, главную задачу выполнил. 

— На наших самолётах летать строем дело не из лёгких. Ведь «держать строй» одному почти 2 часа очень сложно, здесь на помощь приходит второй лётчик , — отмечает Иваненко. 

И в этом году экипаж лётчика оказался среди лучших — в числе четырёх был отобран для парадного пролёта на 9 мая. 

— Готовиться мы стали с начала года, восстанавливали навыки, проходили строем. Затем примерно за месяц, когда прилетел Ту-160, начались напряжённые тренировки. Сначала они проходили в Шайковке, после было выполнено несколько смен полётов в Алабино (Московская область), в завершение прошли две репетиции пролёта над Красной площадью. 9 мая мы взлетели с Шайковского аэродрома, наши экипажи были готовы к воздушному показу. Но из-за сложных метеоусловий был дан отбой, — рассказывает лётчик. 

Есть в «копилке» Иваненко и другие заслуги. В прошлом году он принимал участие в Международных соревнованиях «Авиадартс», которые состояли из 4-х этапов. Экипаж Алексея прошёл до заключительного, показал хорошие результаты, но в число лучших не вошёл. 

В этом году шайковские лётчики вновь проверяют, на что способны. Позади уже 2 этапа соревнований, сейчас экипаж готовится к очередному, который пройдёт в Крыму. 

У Алексея семья, двухлетний сын Сергей. Жена переживает каждые полёты. Очередной вылет — и сердце уже не на месте. Но мужем очень гордится, особенно после участия в Параде Победы 2018 года. До последнего она надеялась и в этом году увидеть по центральному телевидению парадный строй авиации, где над Красной площадью пролетит тот самый Ту-22М3, которым управляет Алексей. Но какие его годы! Впереди у военного лётчика ещё много побед!

Ольга МАЛЬЦЕВА.

Источник: Кировская районная газета «Знамя Труда» №№55-57 17 Май 2019 г.

Похожие посты