вВоенное время

Зарубин Александр Алексеевич. Освобождение Шайковки

На сайте Бессмертного полка опубликована статья о Зарубине Александре Алексеевиче, погибшем в боях за освобождение нашего района.

Зарубин Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Зарубин, родился в 1906 и жил в д. Маковцы, Тарусского района, Тульской (ныне Калужской) области.

До конца 1941 года служил зарядчиком в 1109 стрелковом полку 330 стрелковой дивизии 10-й армии. Переформировавшись, Красная Армия защищала Москву. 330 сд была сформирована к 15 сентября 1941 года на территории Тульской области, по-видимому к 330 сд Александр присоединился позже. Большинство бойцов дивизии составили туляки. 2 декабря 1941 года дивизия вошла в состав вновь сформированной 10-й армии (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков). В рамках Тульской наступательной операции принимала участие в освобождении городов Михайлов и Сталиногорска (ныне город Новомосковск Тульской области). 330-я стрелковая дивизия, совершив 30-километровый марш, в ночь на 7 декабря после короткого артиллерийского налёта ворвалась в Михайлов и силами 1111-го и 1113-го стрелковых полков к утру освободила город от занимавших его немецких 41-го и 63-го мотопехотных и 422-го артиллерийского полков. С рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк (майор Е. В. Дмитриев) 330-й стрелковой дивизии 10-й армии выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора, и форсировав Дон по льду, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений, избежав фронтальной атаки. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая. Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены. 12 декабря 1941 года силами 330-й стрелковой дивизии 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерал-лейтенанта П. А. Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район). 14 декабря 1941 года частью сил дивизии совместно с частью сил 2-й гвардейской кавалерийской дивизии была освобождена Узловая. 31 декабря 1941 года в ходе Калужской операции совместно с 328-й (полковник П. А. Ерёмин) и 322-й (полковник П. И. Филимонов) стрелковыми дивизиями участвовала в освобождении города Белёва.

11 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции частью сил освободила город Киров.

Битва за Шайковку

Было это под с. Шайковка (стратегический Аэродром), которое обороняли фашистские парашютисты 1-го батальона майора Коха (бои в этом районе описаны в документальной книге «Война в белом аду Немецкие парашютисты на Восточном фронте 1941-1945 г.» Мабир Жак).

Немецкая карта окрестностей аэродрома Шайковка

В эти дни продолжались бои в окрестностях г. Кирова. 330 я стрелковая дивизия закрепилась на рубеже Жилино – Малые Савки – Малая Песочня; 326 я стрелковая дивизия выдвигалсь на рубеж Чипляево (Спас-Деменский район) – Дуброво (Кировский район), вела упорный бой в районе Выползово – Анисово Городище и 16 января овладела Выползовом (где, предположительно и погиб Александр Алексеевич).

17 января дивизия одним полком вела упорный бой с фашистами, оборонявшими район Шайковка – Анисово Городище. 330 я стрелковая дивизия, заняв к этому времени двумя полками район Воскресенск – Покров – Киров, одним полком вела наступление на ст. Шайковку. Командарм Голиков Ф.И. так писал в своих мемуарах: «Товарищ Колганов на месте уточнил задачи каждой дивизии. На 326-ю стрелковую дивизию возлагалась главная задача по захвату аэродрома. 330-я стрелковая дивизия ударом двух полков с юга содействовала ей в успешном выполнении задачи. Выдвинувшись к исходу 12 января на свои рубежи, части дивизий охватили аэродром с востока, севера, юга и частично с запада. На подступах к нему противник оказал упорное сопротивление. Во время боев усиленная высадка с самолетов Ю-52 новых воинских команд не прекращалась. К исходу 15 января аэродром был почти полностью окружен. Противник мог отойти лишь на северо-запад в районе деревень Приют и Дегонка. В течение 16 и 17 января наши полки вновь атаковали аэродром, но атака не принесла успеха. Наступающие жестоко страдали от налетов вражеской авиации, не имея против нее никакого прикрытия. Бои за аэродром были ожесточенными. В этих боях воины обеих дивизий проявляли самоотверженность, стойкость, храбрость, смелость и находчивость.» Здесь теряется ниточка о Зарубине. Пропал без вести 16.01.1942 г. Мария Александровна [дочь Зарубина] вспоминает об этом. Мать вызывали в Тарусу (или Лопатино?) и Мария заполнила, как мать возвращаясь домой плакала, идя подгору по дороге из Лопатино (было это поздней весной или уже летом). Правда сослуживцы рассказывали, что видели гибель Александра, как его разорвало миной и подняло на дерево. В д. АнисовоГородище есть братская могила, в которой и д.б. быть похоронен Зарубин А.А. Но его фамилии там нет. Уже в наши дни в Лопатино поставили обелиск воинам, погибшим в ВОВ, где есть имя Зарубина.

Братская могила под Шайковкой. Анисово городище

 

Фашистский парашютист, убитый в бою под Шайковкой 16 января 1942 г.


Фото солдат штурмовой группы 1. (Парашутисты в Шайковке)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты