вОбщественная жизнь

В Госдуме жестко ответили ВС Украины на обвинения в «отработке блокады Босфора»

Военно-воздушные силы Украины обвинили Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации в провокационных действиях, которые якобы включают отработку блокады пролива Босфор. Под этим предлогом были приведены в повышенную боеготовность средства украинской противоздушной обороны, говорится в сообщении пресс-службы ВСУ. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Россия не нарушает международное право и посоветовал Киеву следить за своими границами со стороны Польши и Венгрии.

По данным пресс-службы ВСУ, 22 марта самолеты ВКС якобы второй раз за месяц совершили провокационные действия вдоль восточной и южной границы Украины. Отмечается, что российские истребители и бомбардировщики вылетели с аэродромов Шайковка, Крымск и Бельбек «с максимальным приближением к государственной границе».

«Такие действия авиации РФ вызваны прежде всего реакцией на проведение очередного этапа командно-штабных тренировок ВВС Украины и с целью отработки блокады пролива Босфор», — утверждает украинское командование.

Комментируя ФАН заявление пресс-службы ВСУ, Юрий Швыткин отметил, что «у страха глаза велики».

«Во-первых, все передвижения, все занятия, согласно плану боевой подготовки, которые проходят как на территории Крыма — субъекта Российской Федерации Южного военного округа, — так и на других территориях входят в компетенцию министерства обороны РФ. Все происходит в рамках международного права. И пусть украинское командование не будет нам указывать на все эти моменты. Никаких нарушений не происходит, границы воздушного пространства никто не нарушает. А если проводят занятия по боевой подготовке, они идут согласно утвержденному плану. Он утверждается российским министерством обороны, но никак не Вооруженными силами Украины. ВСУ пусть лучше беспокоятся за свои границы с Польшей и Венгрией, где у них серьезные проблемы, где возникают очаги напряженности», — пояснил Юрий Швыткин.

Похожие посты