вОбщественная жизнь

Участник Парада Победы отметил своё столетие

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

В рядах участников того исторического парада был и штурман 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло Александр Боднар, которому в этот самый день исполнилось 27 лет. Вот как счастливо угораздило его родиться! А теперь, вместе с 73-й годовщиной Парада Победы, гвардии полковник в отставке Александр Николаевич Боднар отметил свой столетний юбилей.

СУДЬБЫ воинов Великой Отечественной сложились по-разному. Кто-то пал в первом же бою. А иные, как Боднар, прошли всю войну от начала и до самого конца, до победного 9 Мая 1945-го.

Первый свой боевой вылет на бомбардировщике ТБ-3 отважный штурман совершил 26 июня 1941 года с аэродрома Шайковка в Калужской области. Лётчики полка нанесли тогда удары по наступающим гитлеровцам в Белоруссии. Затем были ночные налёты на врага под Смоленском и Можайском, участие в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге, в боевых операциях на Кубани и в Крыму, заброска грузов партизанам, действовавшим во вражеском тылу, бомбардировки Хельсинки — столицы союзной нацистам Финляндии, освобождение Украины и Польши…

Более 300 боевых вылетов на самолётах ТБ-3 и Ли-2 на счету А.Н. Боднара. Раз за разом он выводил боевую машину на цель в ночной темноте, в непогоду, под огнём вражеских зениток и самолётов. Во время одного из вылетов, в мае 1942 года, его ТБ-3 был повреждён вражеским огнём во время выброски грузов окружённому кавалерийскому корпусу и произвёл вынужденную посадку. Самолёт пришлось сжечь, чтобы не достался врагу.

А летом 1944 года Ли-2 Боднара был сбит немецким истребителем и упал в окрестностях польского города Хелм. Остальные члены экипажа погибли, но Александру Николаевичу повезло: был ранен и больше месяца находился в партизанском отряде. Затем он присоединился к наступавшим частям Красной Армии и вновь вернулся в свой полк.

За успешное выполнение боевых заданий А.Н. Боднар был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, дважды — орденом Красной Звезды и множества других наград. Одним из наиболее ярких свидетельств признания его боевых заслуг стало для Александра Николаевича участие в Параде Победы. Вместе с наиболее отличившимися лётчиками полка он прошёл по Красной площади в составе сводного батальона Авиации дальнего действия, входившего в колонну Карельского фронта.

МОГ ЛИ за несколько лет до этого великого дня простой крестьянский парень из украинского села Горчична, что в Хмельницкой области, хотя бы в мечтах представить себе такое? Он и самолёт впервые увидел лишь в 1938 году, во время учёбы в зоотехникуме. Однако Советская власть предоставила огромные возможности миллионам людей, чьи предки столетиями были обречены на тяжкий труд, нищету, невежество и унижение. В корне изменилась судьба тружеников. Вот и Александру Боднару в том же 1938 году открылась широкая дорога в небо.

О том, с какой радостью и интересом он и его сверстники сделали первые шаги по этому пути, ветеран рассказывает на страницах автобиографической книги «О времени и о себе». Увы, война есть война, да ещё такая жестокая. Многих его ровесников она до срока лишила жизни, но Александр Николаевич выжил и вместе с товарищами встретил Победу.

После войны он служил в авиации на территории Польши, потом ещё 14 лет — на Дальнем Востоке. Там полк обслуживал 5-й гвардейский воздушно-десантный корпус, которым командовал легендарный Василий Филиппович Маргелов, один из основателей наших десантных войск.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил, в 1960 году, Александр Николаевич Боднар переехал на постоянное место жительства в город Тамбов. Работал старшим инженером центра научно-технической информации и пропаганды. Был внештатным корреспондентом в областной газете «Тамбовская правда». С 1962 года — член Союза журналистов СССР.

На основе архивных материалов, вложив в это дело много труда и души, он создал Книгу Памяти авиаторов родного полка, погибших в годы войны, которая хранится в Совете ветеранов 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло при гимназии №36 города Ростова-на-Дону.

В свои 100 лет А.Н. Боднар продолжает заниматься общественной деятельностью. Он является членом Тамбовского областного комитета ветеранов войны и военной службы, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Много делает как член совета музея Зои Космодемьянской в селе Борщёвка Тамбовского района.

В ГОД его векового юбилея портрет Александра Николаевича украсил Доску почёта в Тамбове. Также он стал почётным гражданином Никифоровского района Тамбовской области, где его полк базировался в 1942—1943 годах и куда ветеран возвращается снова и снова для встречи со своей тревожной и прекрасной боевой молодостью.

Пожелаем Александру Николаевичу здоровья, бодрости духа и ещё многих лет активной и такой нужной для потомков победителей жизни!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие посты