вОбщественная жизнь

Пусть аист счастье принесёт

Планета Земля дарит человеку бесконечное множество прекрасных мест

Парадоксален лишь тот факт, что порой требуется намотать не одну тысячу туристических миль и увидеть множество чужеземных рассветов, чтобы вдруг, с упоением и страстью, открыть у себя дома былинную, вдохновляющую красоту родного края. 

Приходилось ли вам видеть поле аистов? Такое, как в Кировском районе, недалеко от сельского поселения Выползово? Если вам повезет и вы приедете туда в день большого покоса, когда еще зеленые сочные стебли лежат ровными рядами на залитых послеобеденным солнцем луговых просторах, вашим глазам откроется красота, от которой перехватывает дух. Среди скошенных трав, грациозно приподнимая свои длинные ноги и высматривая не защищенных теперь полевых насекомых, то тут то там важно прохаживаются гордые длинноклювые птицы. Поднимете глаза — и вы увидите, как в летнем ясно-голубом небе, среди белого пуха облаков также кружат «почтальоны счастья», выбирая себе место для приземления. С замиранием сердца следишь за этой сказочной красотой, боясь моргнуть — вдруг чудесное видение исчезнет. Старожилы говорят, что в этих местах аисты жили всегда. Вот и сейчас в окрестностях Выползова нет ни одной водонапорной башни, где бы не расквартировалось птичье семейство. 

Есть такая народная примета: место, где обитают аисты, прекрасно подойдет для жизни и человеку. Вероятно, поэтому люди жили здесь с незапамятных времен: в 1944 году на территории поселения археологами было открыто и раскопано селище раннежелезного века. 

В настоящее время сельское поселение «Деревня Выползово» занимает площадь в 564 гектара и состоит из пяти населенных пунктов: д. Вежи, д. Выползово, д. Анисово Городище, д. Леонов Починок, ст. Шайковка

Об истории родного поселения рассказывает коренная жительница Нина Александровна Егорова

— Наша деревня находится на значительном возвышении. Проще говоря, на горке. Если вы захотите прийти сюда пешком или приехать на велосипеде, то обязательно ощутите это на себе. Первые дома когда-то давно появились здесь на крутом берегу реки, и жители деревни, тяжело поднимаясь к ним, приговаривали: «Выползли». Отсюда, как думают здесь, и произошло название. 

 Семья Нины Александровны всегда жила в Выползове. Не стала перебираться в город и она. Приняв от колхоза во владение типовой панельный коттедж, они с мужем вложили много сил и времени в хозяйство и благоустройство дома. Уже много лет они держат корову, сейчас у них три поросенка, двадцать пять гусей, полтора десятка кур и большой огород. 

— Конечно, у нас большое хозяйство, — рассуждает Нина Александровна. – Но на продажу ничего не остается. У нас взрослые дети и пятеро внуков-мальчишек: Илюша, Ванюша, Тимофей, Саввушка, Захарушка. Вот и встаю в четыре утра, чтобы все успеть по хозяйству, чтобы у наших детей и внуков всегда было свое натуральное молочко, мясо, яйца, огурчик со своего огорода. Да по-другому мы и не умеем. Как это, жить на земле и ничего на ней не делать?

От усадьбы Егоровой убегает в поля и поворачивает влево проселочная дорога. Это путь к деревне Анисово Городище. Когда-то она принадлежала старинному дворянскому роду Шепелевых, давшему России нескольких генералов. Достопримечательность деревни — церковь Святой Живоначальной Троицы, также построенная и освященная стараниями Шепелевых. Службы в ней проходили даже во время Великой Отечественной войны, пока церковь не была разрушена снарядом. Возрождение прихода началось лишь в 2007 году. Сейчас на месте храма действует восстановленная часовня. Многие жители района приезжают сюда поклониться иконе Божьей Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы». Особенно почитаема она за чудеса, совершенные для семей, молившихся перед ней о чуде деторождения. Сельчане уверены, Божья Матерь услышит молитву, идущую от сердца, благословит верующую семью ребенком. Прилетит к ним из Выползова долгожданный аист с ценным свертком. 

Неподалеку от часовни – святой источник Дмитрия Солунского. Время появления и освящения источника в документах не сохранилось, но местные старожилы утверждают, что он существует с момента появления села. Даже в советское время он оставался местом паломничества, да и просто местом отдыха жителей окрестных деревень. Про исцеляющую силу воды из источника с давних времён ходит много легенд. 

Дом местной жительницы Надежды Николаевны Царевой от источника неподалеку. Всего лишь перейти ручей да подняться в гору. А там и деревня Леонов Починок начинается. Надежда Николаевна родилась и выросла здесь. Муж Сергей Сергеевич также из этих мест – выползовский. За плечами Сергея – двадцать пять лет в должности председателя колхоза в другом селе Кировского района — Волом. Там они с женой и прожили четверть века. 

— Вернулись сюда мы неожиданно, — рассказывает Надежда Николаевна. – Вышли на пенсию, я устала от постоянного сельского труда и сказала мужу, мол, давай в город перебираться. Сказано – сделано. Дом продали, купили квартиру в Кирове. Я там одну ночь переночевала, утром проснулась и заплакала. Поняла, что без села мне не жить. А усадьба-то продана! Сделанного не воротишь. Вот и переехали сюда – к моей матери. Начали ремонтировать дом, облагораживать сад. В целом все к лучшему. Мама уже пожилая. Ей без помощи оставаться нельзя. И мы с мужем к своим корням вернулись. Теперь у нас здесь сад, банька, пасека, теплицы с помидорами. Кстати, семена у нас непокупные. Это наш семейный сорт. Я эти семена и в  Волое возила, и назад привезла. Дочь раньше с нами жила и в Шайковке работала. Да там же народ военный, перелетный. Вышла замуж за офицера, и он ее в Тамбов увез. Вначале рада была, а теперь скучает по родным краям, тоже, как и я, не городская оказалась. Рвется душа в родную деревню. Может, придет время и они вернутся – на все воля Божья. 

Вслед за Надеждой Николаевной хочется сказать: «Может, и вернутся. Может, и не только они». Сейчас деревни бывшего Выползовского сельсовета однозначно переживают не лучшие свои дни. Однако складывается впечатление, хоть и робкое, что критическая отметка пройдена. Позитивные изменения последних лет налицо. Все населенные пункты поселения газифицированы, восстанавливается сердце села — древняя церковь, ближайший сосед – действующий современный военный гарнизон, где есть сетевые магазины, школы, детские сады и, пусть и редкая, но все же возможность трудоустройства. Есть надежда, что уставшие от больших городов и ложных ценностей люди вновь захотят жить на земле. На земле с богатым историческим и духовным прошлым. Есть надежда, что у местных аистов однажды снова будет очень много работы. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты