вОбщественная жизнь

Чем занималась наша молодежь в уже далекие 90-е

Десантники шайковка

Тёплым солнечным днём 24 июня 1989 года 13 юношей и девушек из Барятино, занимавшихся в секции парашютного спорта при Барятинской средней школе, выполнили первые в своей жизни прыжки.

О том, как возникла эта идея и кто помог её осуществить, мы побеседовали с П.П. Жарковым, занимавшим в то время пост председателя районного комитета ДОСААФ:

— В ноябре 1988 года первый секретарь РК ВЛКСМ Л.А. Крикалова попросила меня зайти к ней по поводу создания секции мотоциклистов. В её кабинете, когда я вошёл, сидело несколько парней. Обговорили, что есть возможность организовать секцию мотоциклистов, так как в РК ДОСААФ имелось два, правда, небольших, но пригодных для обучения, мотоцикла.

Через несколько дней Людмила Александровна поинтересовалась количеством человек, набранных для обучения. Спросила, есть ли в их числе девушки. При моём отрицательном ответе сказала, что в Воротынске расположен авиационно-учебный центр, и местные девушки наравне с парнями занимаются в парашютной секции. И она предложила поговорить в школе на эту тему. После беседы Людмилы Александровны с учащимися, четырнадцать школьников, семь из которых девушки, изъявили большое желание записаться в парашютную секцию. Позднее к ним присоединился сварщик объединения “Агроснабэнерготехремонт” Володя Климов.

Теперь нужно было организовать теоретические занятия. До этого в Шайковке в парашютно-десантной службе (ПДС) я встретился с капитаном Владимиром Стененко. Он согласился помочь нам, став руководителем создаваемой секции. Но нужны были парашюты. В Шайковке не было возможности выделить их нам, так как сами постоянно занимались прыжками.

Казалось, что этот вопрос неразрешим и придётся всё свернуть. Но Людмила Александровна совсем не случайно заговорила тогда о парашютном спорте. Её отец Александр Михайлович работал как раз в этом учебном центре. Он и помог нам в решении этой проблемы, дав возможность провести занятия, а затем и прыжки.

Очень быстро пролетело время зимних и весенних теоретических занятий. За хорошее усвоение материала, к прыжкам В. Cтененко допустил тринадцать из пятнадцати человек. Прыжки намечались на июнь 1989 года. И опять проблема: Шайковка отказалась выделить нам свой единственный АН-2. Пришлось вновь за помощью обращаться к Александру Ивановичу, и учебным центром самолёт был выделен. Но не думайте, что всё так просто. В счёт оплаты работы самолёта и инструкторов нужно было заправлять самолёт топливом в Барятино. Это условие для нас было приемлемым, так как на нашей нефтебазе был в наличии авиационный бензин. Работники нефтебазы нас выручили. По договорённости с ними было выделено необходимое количество бензина из фондов воинской части Шайковского гарнизона.

И вот 23 июня Ан-2 прибыл в аэропорт Барятино. В этот день опытные парашютисты из Калуги выполнили показательные прыжки, а на следующий день Галя Алдошина, Лена Болдырева, Лариса Дрямова, Таня Канахина, Лена Комиссарова, Наташа Кузина, Наташа Шугаева, Олег Карпов, Володя Климов, Серёжа Лучкин, Андрей Полонский, Серёжа Шалашов и Юра Корбачёв прошли испытание на прочность. Не каждому по силам выполнить прыжок с парашютом. Не обошлось и без казусов: переволновавшись, Юра Корбачёв выпрыгнул из самолёта чуть раньше времени и приземлился…в центре посёлка, во дворе дома №10 по улице Советской.

25 июня ребята и девчата совершили ещё по два прыжка, но уже на точность приземления. И, надо сказать, весьма успешно. Многие выполнили норму третьего спортивного разряда.

— Павел Павлович, вот эти первые прыжки вызвали какой-то интерес среди остальной молодёжи?

— Интерес был огромный, и этой же осенью в секцию записалось уже сорок шесть человек. В их числе было много рабочей молодёжи. Мы очень радовались, что удаётся организовать интересный и нужный молодёжный досуг. Тем более, что Владимир Стененко согласился продолжить руководство секцией. Но как оказалось, наша радость, и радость ребят оказалась преждевременной. На небольшую просьбу В. Стененко – продать ему грузовой мотороллер, поступивший в наше райпо, для того, чтобы возить из Шайковки парашюты, районное руководство ответило категорическим отказом. На этом и закончилось хорошее и нужное мероприятие.

Очень не хотелось завершать свой рассказ на такой грустной ноте, и мы решили поговорить с некоторыми юными парашютистами, ставшими ныне мамами и папами. Все они хорошо помнят свой первый прыжок в неизвестность и чувство радости вперемежку со страхом и волнением. Олегу Сергеевичу Карпову, впоследствии служившему в ВДВ, пригодился опыт тех первых прыжков. А Татьяна Анатольевна Юдина (Канахина) и Елена Николаевна Чичварина (Болдырева) уверены, что парашютный спорт – только для смелых. Он не только закаляет характер и волю, но может стать стартом, определяющим дальнейшую жизненную судьбу. Ещё нам удалось связаться с главным инициатором организации парашютной секции – бывшим первым секретарём Барятинского РК ВЛКСМ Людмилой Александровной Крикаловой, ныне директором юридического колледжа.

— Людмила Александровна, Вы помните то время, когда работали у нас в Барятино? И кто подсказал Вам идею создания парашютной секции?

— Конечно помню, причём очень хорошо. Разве можно забыть свою молодость — самую счастливую пору жизни, когда уверен, что тебе всё по плечу. Я очень рада, что в Барятино ещё помнят меня и нашу затею. Досадно, что руководство района тогда нас не поддержало. Но всё равно, наше начинание показало, что сообща можно сделать многое и жизнь окажется интереснее. Кроме этой секции совместно с комсомольцами Шайковки проводилось много мероприятий на базе музыкальной школы. Под лежачий камень вода, как известно, не течёт. Мы старались организовать для молодёжи интересный досуг, и у нас неплохо получалось. А на второй вопрос отвечу откровенно: приехав в ваш район, поначалу растерялась. Чем могу быть полезна я – человек, совершенно далёкий от сельского хозяйства и животноводства. Коров я панически боялась. Но очень хотелось сделать что-то нужное и хорошее. Работа с молодёжью и для молодёжи – это оказалось моей стихией. Отсюда и родилась эта идея. Главными помощниками в её осуществлении были мой папа и председатель РК ДОСААФ П.П. Жарков. 

Автор материала Т. ТИМОШЕНКОВА. Фото из семейных архивов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты