вДовоенное время

Шайковка накануне войны

Незадолго до войны

Накануне войны, в феврале 1941 года 1-й отдельный тяжелый бомбардировочный полк вошел в состав 42-й дальнебомбардировочной авиадивизии и стал именоваться 1-м тяжелым бомбардировочным полком.  Перспективы отношений с Германией не вызывали иллюзий у военных, и весной 1941 года полк предусмотрительно меняет дислокацию и перебазируется сначала в район города Великие Луки, а затем в Калужскую область недалеко от г. Спас-Деменск — на аэродром Шайковка.

В начале марта 1941 полк перебазируется на аэродром Шайковка (Калужская область, Кировский район), что недалко от г. Спас-Деменск, между Брянском и Вязьмой. Аэродром имел хорошее грунтовое летное поле размером 1,5 на 3 километра. Недалеко располагался военный городок, где жил летный состав со своими семьями. Городок был благоустроен, имел свою электростанцию, дома для рядового и сержантского состава, Дом Красной Армии. (Подробно о жизни в Шайковке в то время, можно прочитать в воспоминаниях Боднар А.Н.)

Обеспечение боевой и летной подготовки было возложено на 255-й батальон аэродромного обслуживания (БАО), подразделения обслуживания и 170-ю аэродромную роту, входящих в состав 20-го района авиационного базирования (в/ч 4900).

В Шайковке продолжалась учебно-боевая подготовка. В апреле установилась хорошая погода, и можно было наверстывать упущенное. Полеты совершались днем и ночью. Летный состав занимался изучением района полетов, летали по маршрутам, занимались подготовкой расчетов на бомбометание, проводили воздушные стрельбы.

В полк прибыло пополнение летчиков-наблюдателей. Наряду с пополнением личного состава, из полка были переведены в другие части, в основном с повышением А. Щеглов, И. Романов, И. Богдасарьян, А. Кочин, А. Самохин, В. Парамонов и другие. В 207-й дальнебомбардировочный авиационный полк на должности командиров эскадрилий дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф были назначены капитан Гастелло Н.Ф. и капитан Маслов А.С., в 200 дбап – капитан Меркулов А.Я. Все трое погибли в июне 1941 года.

Плановая учебно-боевая подготовка продолжалась, но уже ощущалась особая напряженность в отношениях с Германией. Командир полка Филиппов И.В. дважды побывал в штабе округа, где генерал-майор Таюрский А.И. предупредил его, что если начнется война, 1-й тбап из Шайковки должен будет перелететь на аэродром Осиповичи в Белоруссии.

Базирование авиационных частей ЗапОВО к 22 июня 1941 г. Справа аэродром Шайковка

Боевой состав 1 тбап на 22 июня 1941 года:

Аэродром базирования 1 тбап – Шайковка

Численный состав 1 тбап:

Самолетов ТБ-3 – 41, в том числе 36 исправных.

Общее количество экипажей – 41, в том числе количество боеготовых экипажей, способных одновременно подняться в воздух для выполнения боевого задания в зависимости от наличия в полку исправных боевых самолетов – 36.

Начало войны. 1941 год

Утром 22 июня 1941 года прозвучал пронзительный вой сирены. Все наши авиаторы были удивлены сигналу учебной тревоги. «Такого еще не бывало», — ворчали многие. Но служба – есть служба, и личный состав убыл на аэродром готовить самолеты к вылету.

В 12 часов 15 минут по радио было передано обращение заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел Молотова В.М. к советскому народу в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Выступление транслировали все радиостанции Советского Союза.

Вскоре командиров экипажей, отрядов и эскадрилий вызвали на командный пункт. Гарнизон перешел на военное положение. Серьезность положения все начали понимать только тогда, когда экипажи были построены на аэродроме и к ним обратились командир и комиссар полка.

Командир полка полковник Филиппов с заметным волнением произнес:

— Товарищи, началась война!..

После короткого митинга последовал приказ о вылете на аэродром Осиповичи (Могилевская обл.), расположенный недалеко от Минска. По кораблям расходились молча. По сигналу зеленой ракеты первым поднялся в воздух и взял курс на запад командир полка Филиппов. За ним, экипаж за экипажем, отряд за отрядом – другие. Самолеты один за другим взлетали и исчезали на западе за горизонтом.»

Читать продолжение: Шайковка: первые дни войны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты