вОбщественная жизнь

Познакомились с армейской жизнью

21 апреля на базе военного гарнизона Шайковка состоялась традиционная ежегодная социально-патриотическая акция «День призывника».

призывник шайковкаВ мероприятии приняли участие школьники 9-11 классов и учащиеся учреждений среднего профессионального образования 8-ми районов области: Кировского, Барятинского, Спас-Деменского, Жиздринского, Куйбышевского, Людиновского, Ульяновского и Хвастовичского.
Мероприятие прошло на базе воинских частей 33310 и 26219 в п. Шайковка. Организаторами акции выступили отдел военного комиссариата Калужской области по городу Кирову, Кировскому, Куйбышевскому, Барятинскому и Спас-Деменскому районам совместно с отделами образования районов-участников.

Перед будущими призывниками выступил заместитель командира по работе с личным составом в/ч 33310 гвардии подполковник Игорь Владимирович Горбатко:

«Вы сейчас находитесь у ворот Шайковского гарнизона, 52-го полка, который ведёт свою историю с дней Великой Отечественной войны. Данный полк участвовал во всех операциях, которые проводил ещё Советский Союз. Позже полк участвовал в операциях в Афганистане, в Таджикистане, в Чечне, в Грузии и в Сирийской Арабской республике».

Поприветствовал ребят и обратил особое внимание на соблюдение мер безопасности при знакомстве с техникой и вооружением начальник отдела военного комиссариата Владимир Егорович Астанков:

«Хотелось бы, чтобы этот день у нас прошёл без происшествий, чтобы вы посмотрели, а после поделились впечатлениями со своими сверстниками, теми, кто не попал на это мероприятие, и в дальнейшем при выборе прохождения службы вы уже немного знали, как у нас сейчас обстоят дела в Вооружённых Силах».

Молодых людей разделили на группы, за каждой закрепили сопровождающего – военнослужащего, и направили в разные пункты на экскурсии.

Первый пункт назначения – аэродром. Учащихся встретили командир корабля гвардии майор В.В. Базавлук и инженер авиационного комплекса гвардии капитан С.В. Хорошилов. Военнослужащие представили молодым людям дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 с изменяемой геометрией крыла. Рассказали об особенностях конструкции, тактико-технических характеристиках, назначениях и задачах авиационного комплекса. Учащиеся задавали офицерам вопросы: ребят интересовала масса, размеры, возраст и срок службы крылатой машины. Как оказалось, масса пустого самолёта 54 тонны, а максимальная взлётная масса с полной заправкой 130 тонн.

шайковка день призывникаДалее учащиеся отправились на территорию военной части, где им подготовили целый комплекс мероприятий. Будущим призывникам показали технику стрелкового вооружения: автоматы, пулемёты, гранатомёты и представили БТР-80 (советский бронетранспортёр). Молодые люди смогли не только посмотреть, но и подержать оружие в руках, сфотографироваться и принять участие в его сборке и разборке. Каждый участник смог ощутить себя водителем бронетранспортёра, побывав в кабине БТР.

«Боевая машина БТР-80 предназначена для вывоза на боевые действия личного состава. Штатные места для личного состава — 10 человек. Максимальная скорость по дороге 80 км/ч, по грунту 40- 60 км/ч, машина передвигается и по воде — со скоростью 9 км/ч», — рассказывал молодым людям водитель боевой машины рядовой Павел Литвин.

На базе части для ребят организовали учебную точку по использованию средств индивидуальной защиты при радиохимическом и биологическом заражении и этап по тактико-специальной подготовке по смене огневой позиции. Молодые люди учились правильно и быстро надевать комбинезон, плащ, противогаз и бахилы, выполняли нормативы по основным элементам боевой подготовки военнослужащих.

33310 шайковкаПосле осмотра боевой техники и вооружения ребята направились в казарму части 33310, где смогли воочию увидеть быт военнослужащих. В фойе группу учащихся встретил дневальный. Молодых людей проводили в спальное расположение. Аккуратно заправленные кровати, тумбочки, спортивный уголок, телевизор и аквариум — вот и все нехитрые условия для проведения досуга солдат-срочников. Учащимся показали комнату бытового обслуживания, комнату для умывания, оборудованную автоматическими стиральными машинами и душевой кабиной, комнату информирования, где с военнослужащими по призыву проводят занятия.

О распорядке дня солдат-срочников учащимся рассказал гвардии прапорщик М.Н. Статенин:

«В 6.30 подъём. В 6.40 начинается утренняя физическая зарядка. После зарядки время для личных потребностей, завтрак. В 9 часов развод на занятия, либо на обеспечение полётов. С 12.30 до 13.15 – обед. С 14.00 до 15.00 – отдых по распорядку дня. С 15 до 18.00 продолжение занятий. В 18.00 — ужин. С 19 до 21 у военнослужащих личное время, когда они могут постирать, погладить, позаниматься спортом, посмотреть телевизор. И отбой».

Последним этапом социально-патриотической акции была комната боевой славы войсковой части 33310. Инструктор по культурно-массовой работе гарнизонного дома офицеров Ирина Поцелуева рассказала об истории развития дальней авиации и о Великой Отечественной войне в Кировском районе.

«Дальняя авиация берёт своё начало от эскадры кораблей «Илья Муромец». Эти самолёты были построены в 1914 году инженером-строителем И.И. Сикорским. 23 декабря 1914 года по приказу императора Николая II создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец». Это было первое в мире соединение тяжёлых бомбардировщиков», — рассказывала об истории зарождения авиации сотрудник ГДО.

Александр Афанаскин, кадет 9 класса школы №1, о службе в армии пока не задумывался, но мероприятием остался доволен:

«Сегодня мы увидели много интересного и полезного: вооружение, самолёты, казармы российской армии. Нам рассказали о быте и питании военнослужащих по призыву. Мы побывали в музее. Экскурсия произвела большое впечатление, всё очень понравилось. Увидели реальную обстановку в Вооруженных силах РФ».

«Я в Шайковке впервые. Мероприятие очень понравилась. Как мужчине мне особенно запомнилось оружие, в основном крупнокалиберное. Нам показывали, как разбираются и собираются пулемёт и автомат, дали подержать оружие в руках», — рассказал участник акции Кирилл Колусенко, ученик 10 класса школы №2 г. Жиздра. «В армию планирую идти, каждый мужчина обязан служить», — добавил молодой человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты