вОбщественная жизнь

Пограничные записки

сериал граница шайковкаШайковка — именно так называется маленький военный городок за триста километров от Москвы, где снимался новый сериал «Граница» и куда заботами пиарщиков ОРТ отправился комфортабельный автобус с журналистами и съемочной группой на борту. Съемочную группу представляли сам режиссер Александр Митта, сценарист фильма Зоя Кудря и исполнители главных ролей — актеры Алексей Гуськов и Елена Панова.

Вояж предпринимался с целью посетить «места съемки», посмотреть на натуру вблизи. Путь неблизкий — пять часов в один конец. Глухая российская провинция. В дороге развлекались чаем и просмотром старых, уже известных фильмов Александра Митты.

В программе пребывания под пунктом номер один значился осмотр «натуры». Натура впечатлила. По сюжету фильма действие происходит в семидесятые годы в маленьком гарнизоне на границе с Китаем. В этом смысле Шайковка — идеальное место для съемок, потому что практически не требует затрат на декорации. Любой Голливуд обзавидуется. Ощущение, что все сохранилось в первозданном виде с семидесятых, — солдатская столовая со строгим распорядком приема пищи, небольшие кирпичные домики с исписанными мелом стенами, здание старого офицерского клуба с напутствованиями молодым бойцам авторства Кутузова и Бонч-Бруевича. Нетронутая атмосфера забытого богом гарнизона. Идея проведения здесь съемок принадлежит автору сценария Зое Кудре — когда-то здесь служил ее брат.

С ландшафтами знакомились недолго — в провинции почему-то значительно холоднее, чем в столице. Далее по списку значился просмотр первых двух серий нового фильма и пресс-конференция. Зал на триста мест гарнизонного клуба офицеров явно не вмещал всех желающих. Командование поступило здраво — все билеты разделило по военным частям, и на просмотр пришли по нескольку человек от каждой части. Собралась, так сказать, вся местная элита.

«Граница» — первый телевизионный опыт режиссера Митты. Опыт явно удался. Просмотр проходил под овации.

Атмосфера добрых семидесятых запечатлелась не только на кинопленке. Завершал программу пункт с гордым названием «банкет». В лучших традициях русского военного гостеприимства. В стиле места и в духе того времени — уютная военная столовая, постоянная перемена блюд, все по-домашнему вкусно. Хозяева постарались на славу. Мужчины в погонах спаивали молодых журналисток водкой с соком, всех остальных — без сока.

Как признался Александр Митта, который часто бывает в Германии по педагогическим киноделам, «немцы сошли бы с ума, если бы хоть одна съемочная группа приехала выражать свою благодарность». Пресловутый русский менталитет в провинции особенно ярок. Апофеозом банкета стали большие кремовые торты с надписью «Граница» в исполнении лучших шайковских поваров. «Граница» оказалась очень вкусной.

Уезжали из Шайковки поздно вечером лучшими друзьями. Расчувствовавшийся Митта позволил себя уговорить и уже в автобусе показал журналистам еще две серии «Границы». И когда режиссер пытался что-то комментировать, ему вежливо говорили: «Александр Наумович, не мешайте смотреть фильм!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты