вВоенное время

Партизанское движение Кировского района

Заняв 4 октября 1941 г. г.Киров и в течение последующей недели всю территорию Кировского района, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, сопровождавшийся массовыми репрессиями против мирных жителей и уничтожением всех, кто боролся против оккупантов.

Так, в третьей декаде января 1942 г. гитлеровцы учинили зверскую расправу над мирными жителями и ранеными красноармейцами в Липовке, Дмитровке, Михалеве и Панском, забрасывая гранатами и поджигая дома, уничтожая всех, кто пытался выбраться из них.

Весь февраль 1942 г. над Якимовом, где находились советские воины, постоянно летали немецкие самолеты, стрелявшие по каждому, кто покажется на улице, и бомбившие отдельные дома. В результате погибло много мирных жителей.

В Больших Желтоухах гитлеровцы жестоко пытали, а потом убили местных патриотов сестер Якушевых.

В Дальнем Натарове фашисты зверски убили мужа и жену Смирновых, местных учителей.

В Засецком немцы в виде «устрашения и наказания» расстреляли 32 жителей мужского пола.

В Ковыльне фашистские изверги забросали два колодца живыми детьми.

В Ближнем Натарове была расстреляна жительница Козырева, укрывшая раненых бойцов Красной Армии.

Всего от рук оккупантов погибло более двух тысяч жителей.

Осенью 1941 г. немцы расстреляли попавших в плен советских воинов в конце ул.Красный Бор в г.Кирове, у ст.Подписная, в овраге у Выползова.

Когда осенью 1943 г. комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев вскрыла шесть ям, в них оказалось 687 трупов расстрелянных и замученных красноармейцев и мирных граждан.

Не в силах терпеть унижения и издевательства со стороны врага, кировские патриоты встали в ряды Сопротивления. В городе возникло патриотическое подполье. Так, по заданию штаба партизанского отряда «За Родину» бывший техник кировского горкомхоза П.В. Прокопчин стал служить бургомистром поселка при ст.Фаянсовая. Под его руководством работала подпольная группа во главе с партизаном Михаилом Прохоровым. На счету у этой группы много успешных боевых операций. Патриоты вывели из строя двигатель на пущенной немцами пилораме; разрезали кабели вражеской связи; подожгли дом, где размещались немецкие офицеры; заминировали шоссейные дороги Якимово – Шайковка и Якимово – Дуброво и железнодорожное полотно на перегоне Ужать – Шайковка, в результате чего был пущен под откос эшелон с боеприпасами и взорвались несколько вражеских автомашин; распространяли сводки Совинформбюро (у П.В. Прокопчина имелся тщательно спрятанный радиоприемник); отпечатали в типографии и распространили листовку от имени партизанского отряда «За Родину» с призывом к населению дружно встать на борьбу против захватчиков. По сведениям, переданным подпольщиками советскому командованию, в новогоднюю ночь советские самолеты произвели массированную бомбардировку ст.Фаянсовая (читать Боднар А.Н. — Налет на свой же аэродром).

Гитлеровцы напали на след подпольщиков. П.В. Прокопчин был арестован, но даже под пытками не выдал товарищей и 2 января 1942 г. был расстрелян.

На чугунолитейном заводе очень результативно действовала подпольная группа во главе с Николаем Ивановым. Она осуществляла многочисленные диверсии на заводе и организовывала саботаж рабочими и служащими завода распоряжений гитлеровских властей. В ночь под Новый 1942 г. член этой группы Евгений Исаков и его товарищи подожгли здания немецких столовой, гестапо и комендатуры и помогли бежать большой группе советских военнопленных, находившихся в здании школы. В последующие дни группа Н. Иванова совершила несколько налетов на тыловые немецкие подразделения, захватив обоз и два склада с продовольствием. Советскому командованию были доставлены ценные разведывательные сведения.

В Дуброве подпольной группой руководили А. Козелкова и А. Кузнецов, позже ставший отличным разведчиком и отличным автоматчиком в составе 330 й стрелковой дивизии.

На северо-западе района уже с октября 1941 г. начал действовать Тягаевский партизанский отряд. История его возникновения такова. Бывший директор Усохской семилетней школы Д.Г. Осипов (так до 1978 г. называлась Тягаевская школа, так как ее старое здание находилось в Усохах) в армии был политруком роты. В октябре 1941 г. группа бойцов во главе с ним, выходя из окружения, безуспешно пыталась перейти линию фронта. Тогда Д.Г. Осипов повел бойцов в знакомые ему тягаевские леса. В Усохах к тому времени уже сложилась подпольная патриотическая группа во главе с В.С. Дорошенковым. Соединившись, обе группы образовали боеспособный партизанский отряд из 17 человек под командованием Д.Г. Осипова. Вскоре он вырос до 30 человек за счет окруженцев и местных патриотов.

Отряд базировался в большом лесном массиве – так называемом Потоловском лесу – между Пуповом, Кушляновкой (Кировский район) и Оболовкой (Спас-Деменский район). Удалось установить связь с военным командованием 330 й стрелковой дивизии 10 й армии и выполнять поставленные им задачи. В январе 1942 г., после освобождения силами 330 й стрелковой дивизии Кирова, в Потоловский лес был выброшен десант, который присоединился к отряду.

На боевом счету отряда – несколько крупных операций по разгрому немецких подразделений, порча вражеских коммуникаций, минирование дорог, взятие «языков», вывод с оккупированной территории в советский тыл подлежащих военному призыву молодых людей, пропагандистско-агитационная работа среди населения (распространение рукописных листовок со сводками Совинформбюро), ведение разведки. Местные подростки собирали в лесу оружие, боеприпасы, вещи военного назначения и приносили партизанам.

Действиям партизан в значительной мере способствовало то обстоятельство, что в северо-западном направлении от Кирова и до Спас-Деменска не было сплошной линии вражеской обороны, а гарнизоны противника находились в отдельных крупных селах. Это облегчало партизанам маневрирование, маскировку, а также скрытное передвижение из одной деревни в другую. Вот только три примера из боевой деятельности тягаевских партизан.

3 января 1942 г. ими было произведено одновременное нападение на немецкие гарнизоны в Тягаеве, Большухе, Усохах (Кировский район) и Жерелеве (Куйбышевский район). Было захвачено шесть продовольственных складов, 912 голов мелкого и крупного рогатого скота, 172 лошади. Все это было передано командованию Красной Армии.

В Устрожене партизаны подорвали и подожгли избу, в которой был немецкий штаб. Были убиты три офицера и несколько солдат, уничтожена автомашина и несколько мотоциклов.

В июне 1942 г., когда Киров уже был вновь советским, партизаны Д.Г. Осипова оказали большую помощь выходившим из вражеского тыла после героического пятимесячного рейда по тылам врага кавалеристам 1 го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и бойцам 4 го воздушно-десантного корпуса генерала А.Ф. Казанкина. Партизаны многократно пересекали линию фронта, помогали изможденным окруженцам добраться до войск 10 й армии, где их тут же отправляли в госпитали.

После того как в августе 1942 г. советскими войсками была полностью освобождена территория Тягаевского сельсовета, все бойцы отряда влились в состав действующей армии. Д.Г. Осипов в армии командовал противотанковой батареей и героически погиб 20 января 1944 г. при освобождении Витебска.

С 28 ноября 1941 г. по 20-е числа января 1942 г. на территории Кировского, Людиновского и Жиздринского районов нынешней Калужской области действовал разведывательно-диверсионный отряд Особой группы при наркоме НКВД «Митя» под командованием капитана госбезопасности (что соответствовало званию полковника Красной Армии) Д.Н. Медведева, впоследствии Героя Советского Союза (комиссар Г.Н. Кулаков, начальник штаба Герой Советского Союза М.И. Сипович). Отряд провел десятки мелких и крупных диверсий и своей организационной и координирующей деятельностью среди местных партизанских отрядов заложил основы будущего Брянского партизанского края (куда входили и южные районы нынешней Калужской области).

В ночь с 24 на 25 декабря 1941 г. отряд чекистов «Митя» совместно с кировскими, людиновскими и жиздринскими партизанами провел комбинированную операцию под названием «Ночь под Рождество». Было создано несколько боевых групп. Одна из них взорвала железнодорожный мост юго-западнее Зикеева, вторая разгромила станцию Судимир, третья подорвала вражеский эшелон с живой силой и техникой врага на участке Рославль – Киров. Образовалась громадная пробка, в которой очутились сразу несколько вражеских эшелонов. Четвертая группа ворвалась в Жиздру и захватила полицейское управление и другие административные здания и казармы врага. Было уничтожено много гитлеровцев. Советская авиация в течение нескольких дней бомбила скопление немецких составов на станциях Фаянсовая, Рославль, Брянск, Судимир, Зикеево.

Примером большого гражданского мужества и патриотизма может служить деятельность врачей Кировской (Песоченской) районной больницы в период немецкой оккупации Кирова, которые спасли от неминуемой смерти и отправки в концлагерь около 150 раненых красноармейцев и командиров Красной Армии. Фактически у немцев под носом действовал советский подпольный госпиталь. Его возглавлял врач этой больницы Н.Л. Гернбергер. С приближением фашистов к Кирову он неудачно пытался эвакуироваться, но смог доехать только до г.Козельска. Вернувшись в Киров, узнал, что местная больница полна советскими ранеными. Будучи этническим немцем и отлично владея немецким языком, он вошел в доверие к оккупантам и был назначен заведующим больницей. Из местных работников больницы он набрал медперсонал. Вместе с Н.Л. Гернбергером трудились врачи Н.Н. Соколов, З.Д. Гайченко, А.К. Бориванова. В декабре к ним присоединился врач из военнопленных Л.А. Маркин. Работали медсестры и фельдшера Толкачев, Патина, сестры Брынцевы, Толпыгина, Федосова, Барбашева, сестры Малаховы. Узнав, что на ст. Занозная стоит вагон с перевязочными средствами, Н.Л. Гернбергер сумел выхлопотать часть средств для больницы. Кировские патриоты помогали снабжать больницу топливом и продуктами. Чтобы спасти раненых от перемещения в концлагерь, Н.Л. Гернбергер объявил оккупантам о нахождении в больнице инфекционных тифозных больных. Были вывешены соответствующие таблички. Кроме того, он выхлопотал для некоторых врачей, медсестер и фельдшеров пропуска для передвижения по городу и району в любое время суток якобы для борьбы с сыпным тифом и другими болезнями среди местного населения. Это позволило некоторым работникам из медперсонала установить контакты с местными патриотами, а также встречаться с партизанскими разведчиками.

Когда в Киров 11 января 1942 г. вступили советские части, им были переданы все спасенные раненые. (Подробнее: Кировский подпольный госпиталь)

Читать также: Киров после освобождения: записки военного коменданта

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты