вНаши дни

Наши тушки немножко «накосячили»

Руководство аэродрома Жуковский подтвердило инцидент 6 августа 2012 года с боевыми Ту-22, Ту-95, Ту-160, которые из-за ошибки экипажа пролетели прямо над жилыми домами.

Сотрудники аэродрома Жуковский рассказали правоохранительным органам о том, что 6 августа боевые ракетоносцы Ту-22, Ту-95 и Ту-160 нарушили границы установленного маршрута, отклонившись на 12 км.

Самолеты возвращались после репетиции авиашоу в Жуковском, посвященного грядущему 100-летию ВВС. Телеграмма о вхождении самолетов в запретную зону, отправленная диспетчерами в ВВС, вызвала масштабную внутреннюю проверку.

институт имени Громова
Руководитель полетами Летно-исследовательского института имени Громова Николай Шматов

Начальник Московского зонального центра Eдиной системы организации воздушного движения РФ Игорь Митронин и руководитель полетами Летно-исследовательского института имени Громова Николай Шматов назвали причины, по которым самолеты «заблудились» над Москвой и были замечены многими очевидцами.

 

— Когда экипаж летит группой, там же они по ведущему работают, там нужно установить связь, отработать по связи, — рассказывает руководитель полетами Николай Шматов, — и только потом начинать маневр. Затянули ребята, здесь не было злого умысла, я вам слово даю. Просто медленно сработали.

По словам Шматова, экипаж выполнял свою задачу слишком медленно. Поскольку расстояние от МКАД до аэродрома — около 20 км, а самолет летит со скоростью 650 км/час, через минуту они оказались в столице.

— Экипаж затянул, мать их…, делали как всегда, а получилось хуже, — в сердцах говорит руководитель полетами. — Может, кто-то где-то «протелился», кто-то «финтиля дал».

Начальник Московского зонального центра ЕС ОрВД Игорь Митронин в разговоре с правоохранительными органами также подтверждает инцидент, но настаивает на другой версии.

— Мы-то им обеспечивали немножко другой маршрут, они должны были до МКАД развернуться, — говорит Митронин. — Они должны были на Битцу уходить — от Раменского повернуть налево и, не входя в Москву, уйти на Битцу.

бомбардировщики в жуковском
В понедельник днем над жилыми домами в Москве пролетели самолеты-бомбардировщики

По словам Митронина, военные объяснили инцидент тем, что экипаж таким образом уклонялся от облачности. Они посетовали, что пилоты, летевшие строем, не должны были терять визуального контакта, поэтому влетели на территорию столицы.

— Мы телеграмму отправили о нарушении, что они зашли в запретную зону Москвы. То, что мы обеспечили режим, а они его нарушили, — это мы зафиксировали, телеграмму отправили, — сообщает старший «по воздуху» Митронин.

Оба сотрудника аэродрома подтверждают, что ракетоносцы с военных аэродромов Шайковки и Энгельса при возвращении домой пролетели над головами москвичей не по плану. По предварительным данным, экипаж уклонился от установленного маршрута на 12 км.

Сотрудники Жуковского также отмечают, что военные обсуждали с ними этот инцидент, чтобы предотвратить подобные «незапланированные пролеты над Москвой» в будущем.

Тем не менее в Главкомате ВВС утверждают, что 6 августа никаких нарушений маршрута зафиксировано не было. Официальный представитель ВВС после появления в СМИ информации о том, что бомбардировщики сбились с курса, возвращаясь после репетиции авиашоу в Жуковском, опроверг факт нарушения установленных маршрутов. В пресс-службе заявили, что самолеты летели по заранее установленной траектории.

— Прежде чем куда-то полететь, создается план — он доводится до всех организаций, в том числе и тех, кто занимается охраной воздушного пространства. Все увязывается в одну систему, поэтому никаких внештатных ситуаций не было, — заявил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.

Напомним, 6 августа бомбардировщики Ту-22, Ту-95 и Ту-160 неожиданно пролетели на высоте 2 км над жилыми домами из-за ошибки экипажа.

По словам очевидцев, стратегические и тяжелые бомбардировщики были замечены в Люблино, после — вдоль Каширского и Варшавского шоссе, на Ленинском проспекте и в Южном Бутове

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты