вВоенное время

Киселев А.Н. и Семченко С.А.

На месте гибели советских летчиков Киселева А.Н. и Семченко С.А. в Шайковке был установлен  памятник, как  символ мужества и героизма, погибших на фронтах войны в 1941-1945 годах. Однако мало кто знает историю их гибели.

Из материалов ГБУ КО «Редакция газеты «Весть»:

Киселев Александр Николаевич

На место гибели отца в Шайковку Александр Киселев попал, когда работал начальником управления и сбыта Иркутского облисполкома. Он поехал на какое-то совещание в Смоленск, откуда и постарался попасть на аэродром, на котором базировался полк тяжелых скоростных бомбардировщиков ТБ-3, в котором служил отец. Ведь в извещении о гибели указывалась Смоленская область. Но в 1944 году с образованием Калужской области Шайковка вошла в ее состав. В Смоленске Киселев встретил земляка из Иркутска генерала Анатолия Тараканова. Он выделил в его распоряжение военный самолет и двух полковников, которые были призваны помочь ему установить обстоятельства гибели отца и место его захоронения.

В Шайковке им удалось найти двух местных жителей, которым в начале войны было по шестнадцать лет и они работали обходчиками путей. Они вспомнили, что 14 и 15 июля над аэродромом в Шайковке висел немецкий самолет-разведчик, так называемая «рама». 15 июля самолеты ТБ-3 вылетели с аэродрома в Шайковке на боевое задание в район Бреста в Белоруссию. Успешно выполнив здание, бомбардировщики вернулись на аэродром базирования. По воспоминаниям обходчиков, как только советские бомбардировщики совершили посадку, около шестидесяти немецких «Юнкерсов» волнами стали накатывать на аэродром и сбрасывать бомбы.

Как выяснил позднее Александр Александрович, капитан Семен Семченко, увидев немецкие бомбардировщики, крикнул лейтенанту Киселеву: «Давай маскировать самолет!» Да где уж там, началась страшная бомбежка. Все советские летчики с приземлившихся бомбардировщиков бросились к огромной бетонной трубе и спрятались в ней. Командир эскадрильи Семченко и лейтенант Киселев бежали последними. Одна из упавших бомб оторвала капитану голову, а осколок от бомбы попал прямо в горло лейтенанту Киселеву. Он был мощного телосложения, и, когда к нему подбежали однополчане, он был еще жив.

По воспоминаниям обходчика Николая Дворецкого – очевидца тех событий, похоронили летчиков вблизи станции Шайковка на месте, где находились погреба местных жителей. На похоронах присутствовали не только офицеры авиаполка, но и много местных жителей. Погибшие офицеры были одними из первых жертв Великой Отечественной войны на территории нашего края. Ведь немецко-фашистские оккупанты пришли в Шайковку много позже. В 1955 году при прокладывании второй линии железнодорожного полотна останки Киселева и Семченко перенесли на другое место, а затем установили памятник.

Киселев Александр Николаевич

Также на сайте Региональной Патриотической Общественной Организации «Бессмертный полк — Москва» опубликована статья внука Киселева Александра Николаевича.

Мой дед — Киселев Александр Николаевич — офицер 30-го Скоростного Бомбардировочного авиационного полка, к моменту начала войны базирующегося на аэродроме Шайковка Кировского района Калужской области (во время ВОВ — Смоленской области).

Дата рождения: 07 мая 1917 года. Место рождения: деревня Салаур Шиловского района Рязанской области.

Киселев Александр Николаевич был убит при выполнении боевого задания 15 июля 1941 года

Дата гибели: 15 июля 1941 года. Место гибели: станция Шайковка, Кировского района Калужской области (во время ВОВ Смоленской области).

Мемориал летчикам Дальней авиации лейтенанту Киселеву А.Н. капитану Семченко С.А. Героически погибшим 15 июля 1941 г

В 1965 г. на могиле погибших 15 июля 1941 г. летчиков авиации дальнего действия лейтенанта А.Н. Киселева и капитана С.А. Семченко был установлен памятник. Захоронение покрыто тротуарной плиткой и окаймлено бетонным бордюром. В центре выложен из кирпича и облицован плиткой постамент, на котором установлены две лопасти от винта самолета и обелиск в виде прямоугольной бетонной стелы. Вверху обелиска – пятиконечная звезда. На стеле мемориальная гранитная плита с надписью: «Летчикам дальней авиации лейтенанту Киселеву А.Н., капитану Семченко С.А., героически погибшим 15 июля 1941 г.». Ниже – эмблема командиров летного состава. Вокруг постамента – цепи, крепящиеся на низких чугунных столбиках с конусообразным верхом. К могиле ведет забетонированная дорожка. Вокруг могилы – кусты и деревья. Всего в могиле покоится прах 2 летчиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие посты