вВоенное время

Киров — город герой

Летом 1941 года город Киров Смоленской области стал прифронтовым: шла эвакуация материальных ресурсов – оборудования и сырья с чугунолитейного и фаянсового заводов на Урал. Мирное население приступило к рытью противотанковых сооружений в самом районе и на правом берегу Десны.

В начале июля в город стали прибывать соединения 28-й армии, которые «с колес» вступали в бой с врагом в центральных районах Смоленской области, не позволив танковой армии Гудериана быстро окружить несколько советских армий под Смоленском.

В июле город стал подвергаться бомбежкам немецкой авиации, поэтому все передвижения московской ополченческой дивизии № 21 по территории района были сильно затруднены. Несмотря на это, три стрелковых и артиллерийский полки этой дивизии (в сентябре она стала 173-й стрелковой, а затем – в ходе войны – 77-й гвардейской) восточнее города охватили полосой обороны город и железную дорогу Рославль-Сухиничи. 3-5 октября 1941 года воины этой дивизии приняли боевое крещение на кировской земле и в ходе боев на несколько дней задержали продвижение к Москве гитлеровских войск, потеряв при этом две трети личного состава и почти все вооружение.

С 5 октября 1941 по 11 января 1942 года город Киров и район были полностью оккупированы врагом. В этот период времени от рук врага погибло несколько сотен мирных жителей. Но кировчане поднялись на борьбу с врагом: из добровольцев были созданы партизанские отряды «За Родину»  (командир и комиссар И.Б. Залипаев) и Тягаевский отряд (командир Д.Г. Осипов), наносившие ощутимый урон врагу.

Врач Н.Л. Гернбергер в сотрудничестве с медиками районной больницы и горожанами из числа местных патриотов создал в помещениях больницы фактически подпольный госпиталь (октябрь 1941 – январь 1942 года), где были вылечены и поставлены на ноги около полутора сотен раненых советских воинов.

Освобождение города и восточной части района произошло в январе 1942 года в ходе контрнаступления войск 10-й армии. Киров и железнодорожная станция Фаянсовая были освобождены 11 января 1942 года частями 330-й стрелковой дивизии с малыми потерями советских войск. Образовался так называемый «кировский выступ», так как наш город стал самой западной точкой, освобожденной советскими войсками в ходе Московской битвы.

С этого времени начались оборонительные бои с врагом, стремившимся «срезать» этот выступ, овладеть Кировом и станцией Фаянсовая, которая имела важное стратегическое значение как для нашей армии, так и для врага.

Оборонительные бои, или так называемая «позиционная война», продолжалась чуть более полутора лет. И в почти ежедневных боях гибли советские воины, однако враг в нашем районе не продвинулся вперед ни на один метр. Особенно большое значение в обороне города и района имели артиллерийские батареи 890-го артполка 330 дивизии, находившиеся на самых опасных направлениях. Также в районе стояли и отбивались от врага артиллеристы 1091-го пушечного полка с 105-мм орудиями, громившие не только живую силу противника, но его артбатареи, бронетанковую технику и бронепоезда.

Во всех частях 330-й дивизии, других частях советской армии воевали с врагом и десятки молодых кировчан, вступавших добровольно в строй защитников Отечества.

К лету 1942 года благодаря ратному труду советских воинов и особенно инженерным войскам Киров превратился в неприступную крепость в нашей обороне на Западном фронте, о которую разбивались волны фашистского нашествия, и немалую роль в этом сыграли мирные жители города.

Глубокое проникновение «кировского выступа» во  вражескую систему обороны на западном направлении способствовало выходу в июне 1942 года в расположение войск 10-й армии, вдоль железной дороги Рославль-Сухиничи в направлении на Киров из пятимесячного рейда по тылам врага группы войск генерала Белова. Проводниками выходивших из рейда были молодые кировчане-разведчики.

Из штаба 10-й армии, особенно из разведывательного и особого отделов, то есть из района Кирова, осуществлялась организация подпольной и партизанской работы в глубоком и близком немецком тылу на огромной территории в десятки тысяч квадратных километров, в 100-200 км на юг и юго-запад от нашего города. Воины-разведчики и добровольцы из числа молодых кировчан воевали с врагом в составе Рогнединской, Дятьковской, Бытошской, Клетнянской и других партизанских бригад не только на своей калужской земле, но и на Брянщине и Смоленщине. Напомню, что подпольная работа знаменитого  Сещинского подполья во главе с нашей землячкой Анной Морозовой координировалась из Кирова. В этой подпольно-партизанской и диверсионной борьбе с врагом сложили головы сотни наших молодых патриотов-кировчан.

А сколько кировских девушек добровольно вступили в Кирове в строй действующей армии и служили в частях и подразделениях в качестве медицинских сестер, санитарок, связисток, машинисток и др. А как не вспомнить многих жителей города (некоторых мы знаем по именам), помогавших советским воинам всем, чем придется: едой, вещами, ремонтом и стиркой обмундирования, расчисткой снега, рытьем окопов, заготовкой дров и т.д. Все кировчане по зову сердца встали в строй защитников Отечества, во всем помогая своей армии бить ненавистного врага.

Полное освобождение района произошло в  ходе Спас-Деменской и Рославльской операций войск Западного фронта (август-сентябрь 1943 г.) и Брянской операции войск 50-й армии (6-19 сентября 1943 г.). В результате этих операций к 15 сентября вся территория района была освобождена от гитлеровских войск. В ходе боев многие тысячи советских солдат и офицеров, а также сотни мирных жителей погибли.

Всего за два года боев на территории Кировского района погибло не менее 12 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, партизан, подпольщиков, их останки захоронены в 43 братских, групповых и одиночных  могилах и воинских кладбищах; имена 9215 человек известны. Также на фронтах войны погибло не менее 7 тысяч кировчан, воевавших с врагом в составе Красной Армии, и не менее 3 тысяч мирных жителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты