вБез рубрики

Исаков Евгений Павлович

Евгений Павлович Исаков родился в 1927 году в городе Киров Калужской области в семье рабочих. Отец Павел Васильевич в довоенное время работал вначале на чугунолитейном заводе. Во время войны был с семьей эвакуирован в Нижний Тагил, оттуда был призван в армию, но не на фронт, а на строительство подземных коммуникаций. Умер в Кирове в 1968 году. Мать Аграфена Сергеевна Исакова 1895 года рождения, рабочая завода стройфаянса. Работала в цехе ширпотреба на изготовлении посуды, в послевоенные годы – домохозяйка.

В семье было двое детей: Екатерина – 1924 года рождения и Евгений — 1927 года. Екатерина Павловна по специальности бухгалтер. Во время войны была в  эвакуации в г. Нижний Тагил, после войны – в г. Минске, в Калининграде, затем опять возвратилась в Киров. Женя Исаков до войны закончил 7 классов средней школы №1. Был рослый, красивый, кареглазый, кудрявый юноша. Очень общительный,  любознательный и энергичный. Он с начала войны включился в борьбу с врагом. Вначале в истребительном отряде, а затем добровольцем в действующей Армии. Первое боевое крещение Женя получил в  момент ликвидации в районе Шайковки 15 августа 1941 года сброшенного немецкого десанта. Двух немцев Женя уничтожил, а одного взял в плен.

Когда создалась угроза оккупации Кирова, в город по заданию командующего 50-й армией генерала Петрова прибыл старший лейтенант Перов и попросил в райкоме 20 человек для показа малопроходимых дорог отступающим частям 50-й и 43-й армий, попавшим в окружение. В число этих 20 попал и  Женя. Кировским комсомольцам удалось вывести попавших в окружение в направлении Белёва.

Известен и такой случай, когда в ночь перед Новым 1942-м годом горстка храбрецов сняла часового у немецкой столовой и подожгла её. Одновременно эта группа подожгла здание гестапо и немецкой комендатуры на ул. Пролетарская. В ту же ночь смельчаки помогли бежать большой группе военнопленных  красноармейцев, которая находилась в здании базовой школы.

Ничего этого не знала мать. Но она чувствовала, что это дело рук Женьки, и когда он приходил усталый, грязный, она ласково говорила: «Ты бы осторожнее, сынок!»

11 января г. Киров был освобождён, а 16 января немцы предприняли наступление. Сложилась тяжёлая обстановка. Истребительный батальон вместе с партизанскими отрядами помогали 230-й дивизии остановить немцев. Женя Исаков вместе с Александром и Евгением Обуховыми находились в заставе. Когда немцы их обстреляли, то оказалось, что братья Обуховы были убиты, а Женя  ранен в ногу.

После освобождения Кировского района истребительный батальон был направлен в район Можайска. Из города Копейска Женя добровольцем ушёл на фронт.

Вот что писал он Зое Старченковой, своей однокласснице, любимой девушке.

«…Сейчас нахожусь на фронте. Жизнь здесь чудесная, однообразная, знаем только одно дело: как токарь-операционник отрезает хвосты минам на заводе, а мы отрезаем голову врагу на своём комбинате.

Зоя, ты, может, не поверишь, но нет ни одной свободной минутки. А сейчас ночь и выпали эти свободные минутки, вернее – час. За это время пишу второе письмо. Первое написал родителям. Хочу попутно сказать: только начал писать — разорвался снаряд в двух метрах от моего жилья, остальные рвутся сейчас рядом. Вот такая наша жизнь. А жильё у меня чудное – подполье сгоревшего дома. Горит маленькая коптилочка. Рядом спят мои товарищи, они не проснулись от взрывов – очень устали сегодня, работы было много.

Вот, Зоя, какая моя жизнь трудная, но вместе с тем и почётная. Добить врага – это почётное дело, а освободить своих братьев и сестёр из неволи – тем более.

 Зоя, если бы ты  посмотрела, сколько здесь наших людей в неволе у врага, особенно девушек. Они встречают нас – солдат, со  слезами радости. Сколько они поведали мук. Им даже не давали  разговаривать на своём родном языке. На днях были в одном местечке, здесь было так много таких, которым по 17 лет,  а выглядят на 25 и больше. Немцы увезли их 14-летними.

Разве это не почётное дело – спасать людей от смерти в немецком рабстве? А поэтому мы миримся с нашими трудностями.

Спроси у солдата: «Устал?». Он скажет: «Отдохнем после войны».

Зоя, как бы ни было трудно, в какое бы положение я ни попал, я вспоминаю о тебе. Мечтая о нашей встрече. Вспоминаю о прошлом.

На этом писать заканчиваю, хочу заметить, что это письмо написано с трёх раз по некоторым фронтовым обстоятельствам, но всё прошло благополучно. Жду с нетерпением ответа.

Привет маме, брату, вашим родным. С приветом Евгений Исаков».

Это было последнее письмо в его жизни, написанное  2-го марта 1945 года, а  3-го марта на рассвете он погиб при освобождении Польши, недалеко от Варшавы за 2 месяца до Победы. Ему было 19 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие посты