вЖКХ

ГУЖФ: Замена электрических счетчиков. Кто должен платить?

Суть требований управляющей компании ясны. В соответствии с постановлением правительства № 354, глава VII (смотрите в документах) предусмотрен порядок ввода приборов учета в эксплуатацию, частоты их проверки и т.п.

Для ввода прибора в эксплуатацию собственником (МО РФ) пишется заявка (ст.81 ПП № 354), к заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета). По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях (ПП № 354 ст. 81.12.):
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Исполнитель (ООО «ГУЖФ») обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;

А теперь, почитав положения постановления правительства сделаем выводы — давным-давно когда ООО «ГУЖФ» ещё не было Ваш электрический счетчик был введен в эксплуатацию установленным порядком собственником (МО РФ) и управляющей компанией (ООО «Славянка» или ещё раньше).
Ни акты, ни техпаспорта до ООО «ГУЖФ» не дошли (а может акты не делали). Руководству ООО «ГУЖФ» в головы закрались сомнения «А действительно ли счетчики установленные в подъезде не вскрывались, не сломались и показывают как надо?» (мысль здравая, учитывая как ООО «ГУЖФ» относится к СВОИМ деньгам 😊😊😊читайте — БЕРЕЖНО).
Тут как раз в новом постановлении № 354 установили порядок обращения с приборами учета — грех не навести в этом направлении порядок.
Так как собственник дома МО РФ теоретически технические паспорта на счетчики у них (вероятность этого, увы, 0%).
При вводе в эксплуатацию прибора учета, как мы разобрались, составляется акт ввода в эксплуатацию (по новому постановлению). Составляется он в 2х экземплярах, один управляющей компании (который получается ООО «ГУЖФ» не передали), второй потребителю (может МО РФ, может первому жильцу этой квартиры😊).
Не понятно — требовали ли должностные лица ООО «ГУЖФ» эти документы у МО РФ или нет (а может быть МО РФ отмазалось и свалило всё на нанимателей), но факт остается фактом, без документов по новому постановлению получается, что прибор учета повесил неизвестно кто и неизвестно как.
Поэтому я сомневаюсь ,что Вы выйдете победителями из этого спора.
Но выяснить правду Вы должны. Для этого:
1. Проверить есть ли пломбы на Вашем счетчике, посмотрите на год его выпуска (если он нанесен на корпус) и найдите в интернете его межповерочный интервал (доходит до 16 лет)) — если пломбы нет, а интервал превышен ООО «ГУЖФ» 100 % законно подведет Вас к тому, что счетчик должен быть выведен из эксплуатации. А как вводится счетчик в эксплуатацию? По заявке собственника с приложением техпаспорта (которого нет).

2. Если у Вас всё нормально (и межповерочный интервал и печать) напишите заказное письмо на адрес начальника Вашего филиала ООО «ГУЖФ» с просьбой обосновать его действия по предъявлению требований к Вам, а не к собственнику (он Вам ответит, что он уже писал в МО РФ, там ему ответили, что ничего нет у них — всё у нанимателей 😊 ). Но в любом случае получите официальный ответ.
3. Если у Вас всё нормально (и межповерочный интервал и печать) напишите письмо через сайт «РосЖКХ» с жалобой в прокуратуру и жилищную инспекцию, пусть МО РФ делает дубликаты технических паспортов если оно их потеряло (если честно это врятли Вам поможет — так как потеряв паспорта МО РФ сделало хуже только Вам, но закона не нарушило. Нормативы никто не отменял).
4. Также можете в договоре управления посмотреть кто его подписывал от МО РФ и написать (позвонить) данному должностному лицу с целью уточнить о техническом паспорте (если найдете его контакты).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты