вПослевоенное время

Дудаев Джохар Мусаевич — президент Чеченской Республики Ичкерия

шайковка дудаев

Дудаев Джохар Мусаевич (15 февраля 1944 — 21 апреля 1996) — чеченский политический деятель, лидер движения 1990-х годов за отделение Чечни от России, первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В прошлом — генерал-майор авиации, единственный генерал-чеченец в Советской Армии.

В Вооружённых силах СССР с 1962 года, службу проходил на командных должностях строевых частей ВВС. По окончании училища в 1966 году был направлен в 52-й гвардейский инструкторский тяжёлый бомбардировочный авиационный полк (аэродром Шайковка Калужской области) на должность помощника командира воздушного корабля.

По воспоминаниям сделавшего эту (расположена ниже) фотографию Анатолия Чичулина, только что закончивший военное училище Джохар «Пил, как мы. Закусывал свиным салом, как все. Разговоры вел точно такие же». Штурман Зубарев тогда поднял за Дудаева тост: «Высоко взлетит… Если ПВО не остановит», намекая на большие задатки юного лейтенанта.

дудаев служба
Лейтенант Дудаев. Военный городок Шайковка Калужской области, 1967 год

Как то военного летчика Джохара Дудаева отправили осваивать новый самолет — стратегический бомбардировщик. Сначала требовалось научиться летать на тренажере, который имитировал настоящий полет. Молодой оператор тренажера предложил опытному асу взлететь и посадить виртуальную машину.

— Зелен ты еще, чтобы меня учить, — ухмыльнулся Дудаев и сел в кабину тренажера. Взлет прошел гладко — без сучка, без задоринки. Однако при снижении летчик выпустил закрылки куда круче, чем положено. Виртуальный самолет разболтался и свалился на крыло. Потерпев аварию, взбешенный Дудаев выскочил из кабины и резанул:

— Тренажер никуда не годится! Тогда молодой оператор показал, как надо сажать стратегический бомбардировщик. Посадка у него получилась мягкой и красивой. К чести Дудаева, он не обиделся.

— Кто не одолел высоту, тот спуститься не сможет, — глубокомысленно сказал летчик и потребовал научить его в совершенстве управлять новым самолетом.

дудаев в шайковкеКаждую субботу в гарнизонном Доме офицеров были танцы. Другого развлечения в военном городке Шайковка не существовало. Однажды вечером субботние посиделки посетил Джохар Дудаев. В просторном зале вдоль стен были расставлены стулья, на которых восседали пожилые пары, наблюдая за тем, как кружилась в вальсе веселая молодежь. Среди девушек Джохар приметил красавицу, которая впервые появилась на танцах. Это была Алла Куликова — студентка художественно графического факультета Смоленского пединститута. Ее отец, майор авиации, служил на военном аэродроме, обеспечивая взлет и посадку бомбардировщиков. Девушка приглянулась молодому чеченцу. Он подошел к Алле и, отдав воинскую честь, представился:

— Дудийн Мусакант Жовхар Дудаев!

— Ой, как много имен, — рассмеялась красавица. — Мне сразу все и не запомнить.

— На Кавказе принято знать всех своих предков до седьмого колена, — пояснил он, улыбаясь в ответ. — Это русские имеют только отчество, а мы храним память о многих поколениях. В этом — наше достоинство и наша честь!

Офицер галантно пригласил красавицу на танец. Танцуя, он обратил внимание, как парочки прижимаются друг к другу.

— У нас в Чечне нельзя даже прикоснуться к девушке, — заметил он. — Иначе это будет оскорбление, которое карается смертью. Раньше русские дворяне защищали свою честь на дуэлях. Сегодня в России только чеченцы защищают честь кровной местью. Для них честь женщины — превыше всего.

Так Джохар Дудаев познакомился со своей будущей супругой.

Излюбленным местом отдыха жителей военного городка был пляж на берегу реки Ужать. С утра здесь купались мальчишки, позднее сюда устремлялись местные красавицы. Именно пляж избрал местом своего первого свидания военный летчик Дудаев.

— Приходи завтра к десяти утра на речку! — почти приказал он, прощаясь с девушкой Аллой.

— Хорошо! — кивнула девушка, но явилась на пляж только к полудню. Она удобно устроилась на траве и положила перед собой книгу. Внезапно мрачная тень наползла на страницу, ярко освещенную солнцем. Алла посмотрела вверх — перед ней черной тучей нависал Дудаев. Он был в бешенстве. Его черные усики нервно дергались, темные глаза извергали молнии гнева.

— Я же просил прийти к десяти! — разразились громом уста чеченца.

— Я всегда обещаю прийти, чтобы не обидеть, — пробормотала испуганная красавица. — Но приходить или не приходить — это мое право.

— Нет! — отрезал Дудаев. — Если дала слово прийти к десяти, значит, должна прийти к десяти. Надеюсь, такое больше не повторится.

Алла покорно склонила голову. Девушка поняла, что перед ней стоит мужчина, приказы которого она будет беспрекословно выполнять всю жизнь.

Похожие посты