вЖКХ

ГУЖФ: Батареи постоянно холодные. Могу ли я получить за них перерасчет? Плачу я почему то круглый год, а топят только зимой. Законно ли это?

Ответ: В соответствии с п. 42.1 Постановления Правительства от 06.05.2011 г. № 354 платить за отопление можно двумя способами:
1) Только в отопительный период;
2) Круглый год (в этом случае сумма, которую вы должны заплатить за тепло, равномерно делится на 12 месяцев).
В первом случае расчет платы за тепло производится по формуле (любители математики, расслабьтесь — ничего сложного тут нет):
P=S*Nt*Tt
Во втором случае по формуле:
P=S*(Nt*К)*Tt
,где:
S — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома;
Nt — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
Tt — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К — коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, определяемый путем деления количества полных месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году.
Как именно платят в Вашем регионе определяют региональные власти. По опыту скажу, что в обоих вариантах есть подводные камни и они одинаковы не выгодны потребителю. На мой взгляд лучше всего платить по счетчику (хотя в наше группе видел сообщения о том, что так ещё дороже. Видимо хорошо топят).
Таким образом ответ на Ваш вопрос однозначный — платить круглый код это законно. Но платить нужно только за те услуги, которые оказываются Вам в соответствии с законом.
Теперь поговорим о требованиях к качеству коммунальной услуги «Отопление». В соответствии с ПП № 354 Приложение № 1 «Требования
к качеству коммунальных услуг» :
14. Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.
Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги:
допустимая продолжительность перерыва отопления:
не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С;
не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С
Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность:
за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил
15. Обеспечение нормативной температуры воздуха*(7):
в жилых помещениях — не ниже +18°С (в угловых комнатах — +20°С), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) — -31°С и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20°С (в угловых комнатах — +22°С); в других помещениях — в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000).

Допустимая продолжительность перерывов предоставления
коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги:
допустимое превышение нормативной температуры — не более 4°C;
допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C;
снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается,
Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность:
за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IX Правил
Таким образом, если температура в доме не отвечает приведенным Выше требованиям или отопление отключалось полностью с превышением установленных сроков сроков, Вы имеете полное право отстаивать свои права и требовать перерасчета.
Для этого необходимо сделать следующее:
1. Позвонить на горячую линию ООО «ГУЖФ» и воспользовавшись типовым алгоритмом разговора с оператором ООО «ГУЖФ», подать заявки (и получить регистрационный номер) по поводу неудовлетворительного качества отопления. Согласовать время прибытия представителя ООО «ГУЖФ» для составления акта выявленных нарушений.
2. Дождаться согласованной даты и составить акты нарушений. Если представитель не придет, составить акт самим (подписать акт должны как можно большее количество жильцов). После этого смело зайти на сайт «РосЖКХ» и подать заявления в жилищную инспекцию и прокуратуру (для этого выберите раздел «Не топят батареи».
Дальше ждите. Советую к заявлению приложить акт (если у Вас получится привлечь других жильцов) и номер заявки, которую вы получите на горячей линии.
Если придут замерять температуру в квартире и температуру батарей, то спросите документы на измерительный прибор. Обычно говорят, что они есть, но не с собой и замеряют уже «подготовленным» прибором. Я добилась, чтобы записали с моего термометра, т.к. у них было 20 гр., а в квартире 15-16 гр. Составляете акт и подписываете последним, чтобы была возможность дописать свои претензии.
После Всего этого, если перерасчет не сделают, обращайтесь в суд.
Обязательно составьте акт. Если в доме нет председателя совета жильцов, акт будет не совсем «правильный», но это лучше чем вообще без акта, поверьте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты