вНаши дни

Грузино-южносетинский конфликт август 2008

Начало:

7 августа
У Гори репортёрами Рейтерс замечена колонна из 30 автобусов и 7 грузовиков с грузинскими солдатами
14.00 — армия Грузии приведена в готовность №1
к 15.00 из зоны конфликта выведены грузинские миротворцы
19.32 — М. Саакашвили выступает с телеобращением, в котором объявляет об одностороннем прекращении огня Грузией.
20.00 — в селе Никози сосредоточена группировка грузинских войск
22.30 — за два часа по дороге из Тбилиси в Гори проследовало 600 единиц техники
22.30 — по дороге из Тбилиси в Гори проследовал кортеж из 12 автомашин с «мигалками»
23.35 — по телефону спецсвязи передан приказ  М.Саакашвили о начале военных действий 
23.36 — начало обстрела Цхинвали
8 августа
1.00 — начинаются полёты грузинской военной авиации с базы у Тбилиси
1.00 — начался двухчасовой обстрел села Рустау и окрестных сёл 
2.00 — в Ю.Осетию из Рокского тоннеля выходит колонна БТГ 693 мсп
2.00 — подъём по тревоге 503 мсп
2.30 — миротворцы из Южного лагеря наблюдают сосредоточение грузинских войск в районе села Никози  
2.30 — Подразделения ВС Грузии заняли МУГУТИ и начали наступательную операцию по двум направлениям: МУГУТИ, АВНЕВИ, ХЕТАГУРОВО и МУГУТИ, ЗЕМО-НИКОЗИ, ЦХИНВАЛИ
2.30 — завершается артподготовка и начинается штурм Цхинвали пехотой и танками.
4.00 — границу Ю.Осетии и России переходят две роты 135 мсп
2.45 — сообщено о занятии грузинскими войсками сёл Didmukha, Muguti and Dmenisi 
4.28 — сообщено о взятии в Цхинвальском районе сёл Muguti, Dmenisi, Didmukha, Okona, Akut и Kohat
5.30 — через Джаву проходит колонна российской бронетехники
5.45 (приблизительно) — бомбардировка Джавы
5.45 — начало атаки Южного лагеря миротворцев

ИТАК…

южная осетия шайковкаВооруженные силы Южной Осетии были конгломератом ополченческих формирований. Единственными воинскими подразделениями были республиканский ОМОН и миротворческий батальон «Алания». 


Все недостатки осетинской армии были прекрасно известны в Тбилиси. Надо отдать должное Михаилу Саакашвили — всего за несколько лет и пять миллиардов долларов он сумел создать 30-тысячную армию, которая была специально подготовлена американскими инструкторами для борьбы с сепаратистскими режимами. 

Грузинская армия, которая почти в полном составе была введена в Южную Осетию, состояла из четырех пехотных бригад (1-я грузинская пехотная бригада на момент начала войны находилась в Ираке). Важнейшим компонентом вооруженных сил является артиллерийская бригада. Также в операции принимали участие отдельные пехотные и танковые батальоны, ряд специальных частей. Армия сбалансирована для тех задач, которые она должна была решить. Грузины имели значительное превосходство в боевой технике. Костяк — 210 модернизированных танков Т-72. В состав артбригады входило 44 самоходных гаубицы, в том числе тяжелые 203-мм «Пионы», высокомобильные чешские 152-мм «Даны», мощные советские «Акации» того же калибра, а также 42 реактивных системы залпового огня, в основном — БМ-21 «Град». Грузинская авиация располагала 10 модернизированными штурмовиками СУ-25, а также несколькими боевыми вертолетами.
Наверняка на стратегическом уровне наступление Саакашвили не было полной неожиданностью для российского командования. В феврале 2008 года 58-я армия уже проводила учения «Кавказский рубеж» по быстрой перегруппировке в район Рокского тоннеля. 

Боевые действия грузины начали еще 1 августа. Коммандос в районе села Нули создали угрозу Дзарской дороге — единственной крупной магистрали, связывающей Осетию через Рокский тоннель с Россией. Осетинское командование и миротворческие силы РФ отреагировали на эти демонстрации, и наиболее боеспособные формирования осетин были направлены в этот район. Оборона Цхинвали была ослаблена. Несмотря на резкое обострение обстановки в Южной Осетии, ни осетинское руководство, ни их российские советники не удосужились заняться инженерным укреплением своих позиций, развертыванием боевой техники и даже не посчитали нужным провести частичную мобилизацию. 
Поздно ночью 7 августа начался грузинский блицкриг — имея преимущество за счет тактической выучки, организации связи и опознавания для действий ночью, грузины начали методично подавлять огневые точки осетин на высотах вокруг Цхинвали. Точный и массированный артобстрел, аналогов которому осетинские ополченцы еще не знали, полностью деморализовал оборону. Огневому налету подверглись сразу все командные пункты, узлы связи и управления как осетин, так и российских миротворческих сил. 

Молниеносно захватив все высоты вокруг Цхинвали, под прикрытием артобстрела, грузины попытались на плечах ошеломленных осетинских ополченцев взять город. Это решение стало стратегической ошибкой грузинского командования и, несомненно, было продиктовано политическими соображениями. Безусловно, захват Цхинвали вместе с высотами стал бы значимой политической победой, прекрасным информационным поводом. 

Но выполняя пиаровскую задачу, грузины увязли в бою на второстепенном направлении. Грузинское командование слишком поздно сообразило, что связующей точкой, «шверпунктом» военных операций в Осетии был отнюдь не Цхинвали — а Рокский тоннель.
Надо отметить решительные действия российской 58-й армии. Обстановка была неясной, но части 19-й дивизии пошли через Рокский тоннель с максимальной скоростью. Молниеносная атака была необходима — это был единственный шанс отвлечь грузинские войска от ликвидации российско-осетинской группировки в Цхинвали, окруженной и расстреливаемой со всех сторон и с воздуха. Несмотря на то что этот маневр уже отрабатывался на учениях, контратака россиян проводилась без разведки, без прикрытия с воздуха боевыми вертолетами, без взаимодействия с артиллерией, без связи со штурмовой авиацией — хотя всех этих средств было в избытке. 
Свою неспособность организовать грамотное управление на поле боя, командующий 58-й армией генерал Хрулев компенсировал собственной храбростью — он лично повел солдат на прорыв. Авангард на окраине Цхинвали попал в засаду и понес тяжелые потери. Хрулев был ранен.
Рокский тоннель получил надежную защиту. 

В это время в небе над Цхинвали уже появились самолеты 4-й воздушной армии. Грузины лишились поддержки с воздуха, а их артиллерия вынуждена была маневрировать, спасаясь от бомбо-штурмовых ударов. 
Необходимо отметить действия российской авиации, приведшие к решительному перелому в войне. По сравнению с действиями американских ВВС в Югославии и Ираке, потери мирного населения Грузии в ходе воздушного наступления были невелики, хотя без трагичных промахов не обошлось. 

 

Только 10 августа, когда Саакашвили осознал, что американцы на помощь не придут, а русские не остановятся, он принял решение о спасении армии. Войска были выведены из зоны боев одним броском в течение следующей ночи. Не было даже попытки задержать россиян на промежуточных рубежах, чтобы вывезти мирных жителей. 
В результате стремительного «блицкрига назад» грузины понесли тяжелые потери в технике и людях — ряд отдельных частей в Кодорском ущелье были отрезаны и сдались, а военная инфраструктура в Западной и Центральной Грузии полностью разрушена.

Действия Ту-22М3

ту 22м3 шайковкаПервые вылеты были осуществлены уже в ночь на 9 августа. Более десяти Ту-22М3 нанесли одновременные прицельные авиационные удары по первоочередным объектам на территории Грузии: складу боеприпасов и вооружения в районе РУСТАВИ, аэродромам ВАЗИАНИ, СЕНАКИ и МАРНЕУЛИ (с применением бомб свободного падения).

Подготовка последующих вылетов осуществлялась в ограниченные сроки. Боевые вылеты проводились практически без отдыха летного и инженерно-технического состава, без предоставления необходимого времени на подготовку экипажей и авиационной техники к полетам. За четыре дня было выполнено более 50 самолетовылетов с интенсивностью 2-3 вылета в сутки.

Основным способом ведения боевых действий явились одновременные удары частью сил по заранее заданным объектам в назначенное время. Авиационные удары наносились с больших высот, с заходами с разных направлений, короткого боевого пути с комплексным применением средств РЭБ, в сомкнутых боевых порядках. Выбранный вариант действий позволил рационально использовать боевые возможности самолета Ту-22М3, обеспечить наибольшую внезапность воздействия на противника, увеличить эффективность преодоления воздействия ЗРК малой дальности и ПЗРК. Наиболее эффективными были результаты действий Ту-22М3 по скоплению войск противника в Кодорском ущелье.
Однако данный способ действий не обеспечивал максимально возможную эффективность воздействия на противника. Применение авиабомб свободного падения требовало захода в зону поражения средств объектовой ПВО. Отсутствие эффективного бортового комплекса обороны снижало выживаемость самолета в зоне противодействия активных средств ПВО противника. Штатные средства РЭБ бортового комплекса самолета Ту–22М3 не обеспечивали анализ типа РЭС и индикацию облучения, постановку помех в автоматическом режиме ЗРК советского производства С-125, «Бук», «Оса» и «Тор». Постановка помех данным средствам осуществлялась только в ручном режиме. Наиболее эффективными тактическими приемами противодействия ЗРК средней дальности явились: обход зон поражения, выполнение противоракетных маневров с комплексным применением средств РЭБ.
Подсчеты данных, ежедневно представляемых заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником А. А. Ноговицыным средствам массовой информации, позволили определить, что всего за период с 8 по 12 августа 2008 г. авиация 37 ВА ВГК (СН) произвела около 70 боевых вылетов и удары были нанесены по 17-20 целям. Среди них – четыре аэродрома, автомобильный мост, склады боеприпасов и более десятка мест скопления живой силы и техники противника. С учетом вероятной загрузки самолетов Ту-22м на эти объекты поражения было сброшено более тысячи авиабомб типа ФАБ-500 и ФАБ-250. Уровень выучки офицеров и управления 37 ВА ВГК (СН) представителем Генштаба был оценен как высокий.

О потере Ту-22М3 52-ого ТБАП

Вечером 8 августа, на большой высоте, был сбит Ту-22М3 52-го ТБАП (Шайковка), возможно №36, с экипажем в составе подполковника Александра Ковенцова, майора Вячеслава Малкова, майора Виктора Прядкина, майора Игоря Нестерова.

«…В ночь с 8 на 9 августа работала группа 52-го ТБАП (Шайковка), бомбили район н.п. Гори. В Моздок вернулось 7 машин. Один остался в Тквиави.».

«…Ту-22 был сбит на границе между Южной Осетией и Грузией, обломки: кабина, три кресла и крышка фонаря обнаружены на юго-осетинской территории.
Информация предоставлена генерал-майором Александром Блаженко…Продолжается поиск бортовых самописцев. Поисковые работы затруднены гористой местностью…».

Майор Вячеслав Малков
Майор Вячеслав Малков

Как видно, район падения самолета заявлялся достаточно обширный.
Со ссылкой на очевидцев падения самолета, первыми обнаруживших катапультировавшегося майора Вячеслава Малкова, место можно определить более точно — западная часть Южной Осетии, на стыке Знаурского и Джавского районов, недалеко от г. Швильдиси и реки Дзирула, причем обломки самолета упали на территории Южной Осетии, а пилот приземлился в Грузии. Приземлился на дерево. Сломал позвоночник. Его подобрали 8 грузинских военных и отвезли в Гори. Потом его показали по телевизору.
Поисковики из ростовской армии не могли обнаружить самолет целый месяц. Утром 9 сентября пограничники наткнулись на катапультное кресло. По номеру определили, что это кресло командира. Оно сработало штатно. На расстоянии, на котором и положено, нашли вытяжной парашют. Если бы приземление было неудачным, то между креслом и парашютом лежал бы летчик. Но его там не было. Сам самолет, точнее, груду металла, обнаружили на границе Южной Осетии и Грузии, в 2 км от горы Швильгиси. Там же были останки двух тел.
Вероятнее всего, ТУ-22М3 был сбит грузинским ЗРК Бук-М1, имеющим большую дальность стрельбы. Точное время гибели Ту-22М3 так же неизвестно.

Майор Вячеслав Малков 19 августа возвращён при обмене военнопленными российской стороне.
16 сентября 2008. Грузинская сторона передала тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит в ходе боевых действий в Южной Осетии, сообщил во вторник источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке. Данную информацию подтвердил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моздока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение», — отметил представитель авиабазы, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. «Судьба командира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести», — отметили в военные в Моздоке.
18 ноября 2008. «Сообщения о том, что грузинская сторона передала российским военным останки пилота, не соответствуют действительности», — заявил «Интерфаксу» во вторник помощник главкома ВВС Владимир Дрик.
Ранее во вторник в администрации региона Шида Картли заявили, что грузинская сторона передала российским военным останки пилота, которые были недавно обнаружены в Цхинвальском регионе.

02.03.2009, 15:29:34 Россия получила от Грузии останки, которые могут принадлежать летчику сбитого в ходе августовской войны над территорией Южной Осетии Ту-22, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына. Сообщается, что останки были получены при посредничестве Международного Комитета Красного Креста. По словам Ноговицына, в ходе встречи, состоявшейся в феврале, России были переданы семь человеческих фрагментов. Они направлены для идентификации в лабораторию Ростовского военного госпиталя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты