вБез рубрики

Голиков Филипп Иванович

Голиков Филипп ИвановичГоликов Филипп Иванович. Маршал Советского Союза. Звание присвоено в мае 1961 года.

Филипп Голиков родился 3 (16) июля 1900 года (в некоторых источниках 16 (29) июля 1900 года) в деревне Борисова Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне в составе Зырянского сельсовета Катайского района Курганской области. Русский, из крестьян: отец — Иван Николаевич, сельский фельдшер, мать — Васса Васильевна, крестьянка. В семье было четверо детей (старший — Филипп, Валентин, Александр, Мария).

Филипп Голиков окончил три класса школы в родной деревне Борисова в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в городе Камышлове Пермской губернии в 1918 году. Учился на земскую стипендию и был освобождён от платы за учение.

Перед войной Голиков занимал ответственнейший пост, не связанный с управлением войсками: Голиков был начальником Главного разведывательного управления Красной армии. Возглавляя ГРУ накануне войны и обладая практически всей информацией об агрессивных планах фашистского вермахта, Голиков сознательно передавал Сталину, который верил, что в ближайшие полгода Гитлер не нападет на СССР, разведывательные сводки с пометкой «дезинформация».

В декабре 41-го, в самые тяжелые дни битвы под Москвой, 10-я армия генерал-лейтенанта Голикова действовала на южном фланге, в районе Тулы. Ей удалось остановить и отбросить на 200 километров от столицы части 2-й танковой армии генерала Гудериана.

За успешные действия на уровне командарма Голиков в апреле 42-го был назначен на фронтовой уровень. Командовал войсками Брянского, а затем Воронежского фронтов. Лето 42-го оказалось не менее тяжелым, чем в первый год войны — прорыв немцев в междуречье Дона и Волги, к Сталинграду. Отступали тогда все, у некоторых порой отступление превращалось даже в бегство. Отсюда и знаменитый приказ Сталина — «Ни шагу назад». Войска генерала Голикова не бежали, они ценой больших потерь отступили к Воронежу. Но последовали оргвыводы о потери управляемости войсками со стороны командующего. Голикова вернули на уровень командарма. Его 1-я гвардейская армия остановила немцев под Сталинградом в августе 42-го. Гнев начальства сменился на милость, и Голиков был возвращен на пост командующего Воронежским фронтом. Его войска разгромили силы союзников Германии — 2-ю Венгерскую армию, итальянский альпийский корпус. Потом были сражения под Харьковом; город 2 раза переходил из рук в руки, и всякий раз под сомнение ставилось мастерство полководца. В результате в марте 43-го уже генерал-полковник Голиков был отозван в Москву и на фронт больше не направлялся. Однако был назначен на должность, от которой зависела судьба и карьера всех полководцев — начальника главного управления кадров Красной армии. Боевой опыт Голикова, так же, как и профессионализм разведчика, безусловно, помогали ему принимать те или иные кадровые решения. После войны Голиков командовал армией, затем Военной академией бронетанковых войск.

С января 58-го года — начальник Главного политического управления Советской армии. В этой должности получил высшее воинское звание — маршала. Спустя год, в 1962-м, по состоянию здоровья вышел на пенсию. Умер Голиков в 1980 году в день своего 80-летия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты