вДовоенное время

Вторжение в Польшу

При подготовке к вторжению в Польшу в сентябре 1939 г. нашими генштабистами предусматривалась возможность привлечения полков всех трех армий особого назначения, причем с нанесением по отдельным объектам химических ударов.

8 сентября начальник ГШ КА командарм первого ранга Б. М. Шапошников и военный комиссар полковник Н. И. Гусев направили командованию 1-й АОН следующий документ:

«Народный комиссар обороны СССР приказал в течение 9 сентября частям ВВС 1-й АОН перебазироваться в полном составе на оперативные аэродромы Белорусского особого военного округа в районы: Смоленск, Климовичи, Сещинская, Шайковка и поступить в оперативное подчинение ВВС БОВО. Боевые части в район сосредоточения перебазировать летом»[ РГВА. Ф. 29. Оп. 34, Д. 365. Л. 70.]

Содержание данного документа говорит о том, что за восемь суток до ввода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину части ВВС Красной Армии получили конкретные указания по подготовке к боевым действиям — перебросить свои части поближе к границе, на аэродромы Смоленск, Сеща, Климовичи, Шайковка. Но воевать оказалось не с кем, остатки польской армии почти не оказали сопротивления. а польской авиации уже фактически не существовало. Ни одного боевого вылета ДБ-3 в этой кампании не выполнили.

Материал из книги История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия / А.М. Сергиенко. – Белгород: КОНСТАНТА. 2013.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты