вВоенное время

Боднар А.Н. — Налет на свой же аэродром

Аэродром Шайковка удерживался немцами с октября 1941 по август 1943 г. Это был крайне важный стратегический объект, поэтому наши войска часто предпринимали попытки захватить егои проводили бомбардировки аэродрома. Об одном из случаев бомбардировки Боднар А.Н. пишет:

Но наиболее ответственным и сложным полетом в своей военной практике Василий Михайлович [Василий Михайлович Чистяков (1908—1984) — советский лётчик, штурман дальнебомбардировочной авиации] считает полет в новогоднюю ночь 1942 года. Двум наиболее опытным экипажам — Степанова и Чистякова, а также Пляшечника с Михайловым — была поставлена задача совершить налет на аэродром Шайковка — наш собственный аэродром, на котором полк когда-то застала война.

— Немцы в столовой, по случаю Нового года, собираются устроить новогодний банкет. Ваша задача, — сказал командир полка И.В. Филиппов, — сегодня в 24 часа уничтожить ее. Расположение столовых вам известно.

— Стояла морозная лунная ночь. Подходя к цели, — вспоминал впоследствии Василий Михайлович, — и зная, что на аэродроме большое скопление самолетов, мы ожидали сильное зенитное сопротивление. Но к нашему удивлению, не было ни одного выстрела. Видимо, летный и технический состав был занят более важным делом — встречей Нового года. И вот ровно в полночь на землю полетели свыше десятка тяжелых бомб в качестве «подарочка» немцам на праздник.

Через несколько дней были получены сообщения, что немцы в течение трех дней откапывали трупы из-под развалин столовой, которых, по данным местных жителей, было свыше 120 человек.

Материал из книги:
Боднар А.Н. О времени и о себе. Рассказы о жизни, товарищах, однополчанах — с кем жил, служил и работал. — Тамбов, 2012.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие посты